Gâteau moelleux chocolat et courgette au Thermomix
Une de mes sœurs est venue avec un sac rempli de courgettes.
Autant moi j'aime ça mais ce n'est pas le légume préféré de mes gourmands difficiles! Du coup je triche en les cachant dans des recettes ultra gourmandes comme celles-ci!
De plus, ça permet de se faire plaisir sans culpabiliser!
J'ai pioché cette recette chez ma coupine Alicia du blog Bal des Saveurs.
Ce gâteau est limite un fondant tellement il fond dans la bouche! un vrai délice!
Pour 8 gourmands :
40 g de farine fluide T45
1 cc de vanille en poudre de mon partenaire Vani Saveurs
150 g de pistoles noires (je suis distributrice)
3 oeufs moyens
75 g de sucre en poudre
150 g de courgette épluchées et coupées en dés
Préchauffer le four à 180°C.
Ajouter les pistoles de chocolat dans le bol et mixer 10 secondes sur vitesse 10.
Racler les parois à l'aide de la spatule et faire fondre 3 minutes, 50 °C, sur vitesse 1.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Ajouter les jaunes dans le bol du Thermomix avec le sucre et mélanger 20 secondes sur vitesse 4.
Pendant ce temps, j'ai monté mes blancs en neige ferme au Kitchenaid.
Ajouter dans le bol du Thermomix, la courgette, la farine et la poudre de vanille.
Mélanger à nouveau 20 secondes sur vitesse 4.
Racler les parois à l'aide de la spatule et mélanger cette fois 20 secondes sur vitesse 5.
Transvaser dans un saladier, y ajouter les blancs en soulevant le mélange à l'aide d'une spatule afin de ne pas faire retomber les blancs.
Transvaser la préparation dans le moule tablette légèrement saupoudré de sucre en poudre.
Cuire 20 minutes.
Le laisser totalement refroidir avant de le démouler et de le décorer comme bon vous semble!
Bonne gourmandise!