Tarte aux fraises, pistache et rose
Je ne suis pas peu fière de vous présenter ma tarte aux fraises qui était super bonne ! Elle avait un bon goût de pistache, de rose et de fraise, ça sent le printemps à plein nez !
Avec cette recette je participe au défi "Recettes printanières" organisé par Céline du blog La Cuisine de Silena et Stéphane sur Recettes.de.
Pour 8 gourmands :
750 g de fraises
1 pâte sablée
2 cs de gelée Herbier rose et rose Trèmières de mon partenaire Les Confitures du Clocher
quelques pistaches
quelques fleurs en pâte d'amandes de mon partenaire Planète gâteau (code promo 211977906)
Pour la crème pâtissière :
500 g de lait demi-écrémé
2 oeufs + 2 jaunes d'oeufs
80 g de sucre saveur pistache
50 g de farine
Préchauffer le four à 180°C.
Ajouter tous les ingrédients de la crème pâtissière dans le bol du Thermomix et programmer 7 minutes, 90 °C sur vitesse 4.
Verser la crème dans un petit saladier et laisser totalement refroidir.
Pendant ce temps, dérouler la pâte sablée, la foncer dans un moule à tarte, découper le bord de pâte qui dépasse, piquer la pâte à l'aide d'une fourchette. Ajouter du papier cuisson dessus puis des billes en céramiques ou haricots pour former un poids. Cuire à blanc pendant 15 minutes. La sortir du four et laisser totalement refroidir la pâte.
Laver les fraises, les sécher en les tapotant avec du papier absorbant et les couper en deux.
Une fois le fond de tarte refroidi, y ajouter la crème pâtissière, bien lisser puis ajouter les fraises en commençant par un bord et en terminant par le centre en y plaçant une fraise entière.
Faire chauffer un peu la gelée de rose et à l'aide d'un pinceau, en badigeonner sur chaque fraise.
Terminer en ajoutant quelques fleurs en pâte d'amandes et quelques pistaches et conserver au frais jusqu'au moment de servir.
Bonne gourmandise !