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Cela faisait un moment que je n'avais pas réalisé de gâteau comme celui-ci. Il m'a donné du mal, niveau santé je n'ai pas encore assez d'énergie, mais bon j'ai réussi à le sortir tout de même.
Avec cette recette je participe au défi "Recettes printanières" organisé par Céline du blog La Cuisine de Silena et Stéphane sur Recettes.de.
Il était vraiment super bon, le biscuit moelleux à souhait, la mousse aérienne, un vrai délice !
Pour 8/10 gourmands :
Le biscuit léger aux amandes :
70 g d'amandes en poudre
120 g de sucre glace
4 blancs d’œufs
3 jaunes d’œufs
60 g de farine fluide T45
La mousse de fraises :
4 feuilles de gélatine alimentaire
400 g de fraises + quelques unes pour la déco
75 g de sucre en poudre
250 g de crème liquide à 30 % mg
Décoration :
billes en sucre
crumble fraise de mon partenaire Prêt à Garnir
La biscuit :
Préchauffer le four à 180°C.
Placer un cercle à pâtisserie sur une plaque de four tapissée de papier cuisson.
Insérer le fouet dans le Thermomix, ajouter les blancs et les fouetter 5 minutes, sur vitesse 3.
Ajouter les jaunes d’œufs, et fouetter 15 secondes sur vitesse 3. Retirer le fouet.
Mettre la farine et la poudre d'amandes dans un saladier, y ajouter le mélange oeufs, le sucre en soulevant le mélange à l'aide d'un maryse.
Verser la préparation dans le moule en enfourner pour 20 minutes.
Laisser totalement refroidir le biscuit.
Nettoyer le bol et le fouet.
La mousse aux fraises :
Mettre la gélatine à ramollir 10 minutes dans un récipient d'eau froide.
Mettre 300 g fraises et le sucre dans le bol, mixer 20 secondes, sur vitesse 4.
Puis chauffer 5 minutes, 50 °C sur vitesse 2.
Ajouter la gélatine égouttée et mélanger 20 secondes sur vitesse 4.
Transvaser dans un récipient et réserver à température ambiante.
Monter la crème en chantilly bien ferme, pour moi avec le Kichenaid.
Incorporer délicatement la crème fouettée à la purée de fraise refroidie.
Bien mélanger en soulevant le mélange à l'aide d'une spatule.
Montage :
Démouler le biscuit refroidi, le couper en deux horizontalement.
Remettre la base du gâteau dans le cercle.
Déposer un peu de mousse sur cette moitié du biscuit.
Couper 100 g de fraises en deux et disposer les demi fraises tout autour du cercle.
Garnir le cercle de mousse puis couvrir avec la seconde moitié de gâteau.
Napper la surface de mousse, puis réserver 4-5 heures au frais.
Décorer ensuite avec du crumble fraises et des fraises coupées, des billes de sucre.
Bonne gourmandise !