Couronne feuilletée et ses roses de Noël - Foodista Challenge #92

Publié le par petitbohnium

Avec cette recette je participe à la Foodista Challenge qui est un défi culinaire a été créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton.

La marraine l’édition #91 était Chantal du blog « Un grain de sable » https://ungraindesableoudesel.blog.

La marraine de ce tour est Michelle du blog Plaisirs de la Maison qui a choisi comme thème "La pâte feuilletée en fête".

Voici la liste des participants

Irisa  du blog « Cuisine et Couleurs » http://cuisinetcouleurs.canalblog.com
Bouchées feuilletées…

Chantal du blog « Un grain de sable et de sel » https://ungraindesableoudesel.blog/
Niflettes

Martine du blog « Kilomètre-0 » https://www.kilometre-0.fr
Feuilleté crème et noisettes

Natly du blog «Une cuisine pour Voozenoo »  https://cuisine.voozenoo.fr
Mini cocotte de saumon…

Viviane du blog « Quoi qu’on mange https://quoiquonmange.wordpress.com
Tarte feuilletée aux…

Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » https://croquantfondantgourmand.com
Friand gourmand au poulet

Jackie du blog « La cuisine de Jackie »  https://www.jackiecuisine.com/
Tartelettes feuilletées…

Corinne du blog « https://cuisinenfolie.blogspot.com
Tarte fine feuilletée…

Alicia du blog « Bienvenue au bal des saveurs »  https://baldessaveurs.over-blog.com
Rillettes aux deux saumons…

Vanessa du blog « Popote de petit bohnium »   https://petitbohnium.over-blog.com/
Couronne feuilletée et…

Liliane du blog  « La cuisine de Lily » https://lacuisinedelilly.canalblog.com
Niflettes de Provins

Lina du blog « Chaud patate » https://lechaudpatate.com/

Guy du blog « Bienvenue chez Guy59620 https://guy59620.wordpress.com/
Mille-feuilles

Ewa du blog « Les Horizons d’Ewa » http://leshorizonsdewa.canalblog.com
Feuilletés aux cèpes

Giulia  du blog « Un déjeuner en Provence »  https://undejeunerenprovence.fr/

Catalina du blog « Le blog de Cata » https://www.leblogdecata.com/
Tarte tatin…

Hélène du blog « Keskonmangemaman ? » https://keskonmangemaman.blogspot.com

Isabelle du blog   « La cuisine d’ici et d’ISCA »   https://cuisinedisca.blogspot.com/
Feuilletés au roquefort

Christine du blog « Pause nature »  https://pause-nature.over-blog.com/

Michelle du blog « Plaisirs de la maison » https://www.plaisirs-de-la-maison.com
Roulés feuilletés…

Foodista Challenge #92

Foodista Challenge #92

Concernant ce défi, je ne suis pas complètement satisfaite de ce que je propose mais je n'avais aucune idée, j'étais sur des fonds de frigo, du coup j'ai fait ce que j'ai pu...  c'était vraiment super bon mais bien plus joli cru!

Voici les précédentes éditions :

Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath de Pourquoi je grossis Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser : La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by MaevaEt si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru !, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie de United Colours of MacaronsCuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & DelicatessenRoule ma poule, Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holidays on ice, Lova de Graine de faim kely : Mi-figue mi-raisin,  Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence Autour de la verrine, Delphine de Oh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? : Mardi gras, Natalia de Sucre et Epices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandise AssiaVerrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salée ou sucrée, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiettes, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog vegan vert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie Cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog  Famoh  : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose  Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem de La Casbah des Délices : Vamos a la playa, Loubna de Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte de Les recettes de la débrouille La courgette, Christelle de Toque de choc Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie de La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine de Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane de Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !, Laurence de Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion de Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourteFlo de Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène de Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen de Dyen’s Kitchen Les agrumes, Patricia de Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy de Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef de Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie de La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar de Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle de : La cuisine d’ici et d’Isca : Les terrines,  Liliane de La cuisine de Lilly : Les charlottes, Viviane de Quoi qu’on mange ? : Le Risotto, généreux et tellement gourmand ! Laurence de Plaisir et Equilibre :Survivre aux grandes chaleurs ! Guilia de un déjeuner en Provence Liliane de La cuisine de Lilly  l’automne,  Chantal du blog Un grain de sable ou de sel  soupes potages, velouté

Pour 4 gourmands :

1 pâte feuilletée

4 cs de pulpe de tomates

1 belle tomate

2 belles poignées de fromage râpé

24 tranches de salami

1 cs d'origan séché

1 cc de graines de sésame

1 jaune d’œuf pour la dorure

Préchauffer le four à 180°C.
Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque du four recouverte de papier cuisson.

Placer un bol au centre de la pâte feuilletée.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner la pâte autour du bol de pulpe de tomate.
Enlever le centre de la tomate, les pépins et la détailler en dés, les ajouter sur le coulis de tomates.
Saupoudrer d'origan séché, de fromage râpé.
Enlever le bol. Taille à la place une astérisque à 8 branches, les rabattre sur les bords de pâte extérieure.
Dans un petit récipient délayer l’œuf avec un peu d'eau et à l'aide d'un pinceau, badigeonner les triangles de pâte obtenus, les saupoudrer de graines de sésame.

Former 4 roses de salami à l'aide d'un verre à vin, ajouter une tranche pliée sur le revers du bord, la chevaucher avec une seconde et continuer jusqu'à en avoir mis 6. Retourner délicatement le verre et ajouter ces roses sur la couronne.
Cuire 30 minutes en surveillant la cuisson.

Servir bien chaud avec une bonne salade verte.
Bon appétit!

Couronne feuilletée et ses roses de Noël - Foodista Challenge #92
Couronne feuilletée et ses roses de Noël - Foodista Challenge #92
Couronne feuilletée et ses roses de Noël - Foodista Challenge #92
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
C'est toujours pareil avec les couronnes, j'en ai fait. Le résultat cru est sublime mais cuit, ça part en live !! lol .. et pourtant, c'est super bon !<br /> T'inquiète pas, j'y aurais fais un sort à ta couronne en plus j'adore le salami. <br /> Bisous ma belle. <br /> Si ça te tente, la Foodista est chez moi :)
Répondre
P
Je suis bien d'accord avec toi, c'est superbe avant et je ne sais pas ce qu'il se passe, c'est plus la même chose ensuite. De plus j'ai changé de four depuis car celui que j'avais étais devenu bien trop capricieux!<br /> Je vais aller y jeter un coup d'oeil de suite! merci!
M
Une chouette idée !
Répondre
P
merci!
C
Je n'avais pas de net et j'ai failli manqué cette belle participation ! Originale, bravo. Bonne soirée
Répondre
P
Merci c'est très gentil! ça m'est arrivé cet été et ce fut l'enfer! belle soirée!
C
Bien belle idée
Répondre
P
Merci c'est très gentil
L
oh très chouette cette couronne ! <br /> bises
Répondre
P
merci ma belle Liliane!<br /> bises
I
L'idée des boutons de rose en salami est originale. Une couronne bien gourmande.
Répondre
P
Merci beaucoup ma belle! belle soirée!
L
Super idée, le rendu est top ! Bises
Répondre
P
Merci c'est très gentil, bises!
C
original, à retenir pour les fêtes !<br /> merci <br /> bisous bisous <br /> bon samedi
Répondre
P
Je suis ravie que ça te plaise!<br /> bon samedi à toi aussi ma belle Coco, bisous
S
tres joli et surement très bon !<br /> bises
Répondre
P
Merci ma belle Sandrine, oui vraiment trop bon!<br /> bises
S
c'est très beau ! bises
Répondre
P
Merci ma belle Salima, bises
C
Ces roses sont vraiment originales ! Il fallait y penser. Bises
Répondre
P
Merci ma belle Julia! c'est grâce à ma petite sœur qui en avait réalisé sur un plateau de charcuterie pour les 18 ans de mon fils, j'ai eu une pensée pour elle. Bises
V
Pas toujours facile les défis hihi !!! perso j'ai fait 3 recettes pour celui-là :-( <br /> En attendant, c'est une bonne idée cette couronne pour se régaler avec les restes, j'aime beaucoup le principe :-)<br /> Bonne nuit Vanessa. Bizh. Viviane
Répondre
P
Non y a des défis qui nous font des entorses au cerveau lol!<br /> Merci ma belle Viviane!<br /> bonne journée, bises
K
Une jolie couronne festive et gourmande,bisous
Répondre
P
Merci c'est très gentil, bisous
B
Elle est bien gourmande cette couronne ! <br /> Bisous coupine, belle soirée
Répondre
P
Merci ma Coupine!<br /> bisous, belle journée!
K
C'est magnifique, bravo ! Belle soirée, bisous
Répondre
P
Merci c'est super gentil!<br /> belle soirée bisous
M
une belle couronne feuilletée pour l'apéritif, j'aime beaucoup Vanessa, merci pour ta participation. bonne soirée
Répondre
P
Merci ma belle Michelle!<br /> Avec un grand plaisir pour ma participation!<br /> bonne soirée!
C
C'est une bonne idée et belle avant cuisson, dommage que les roses ne sont plus des roses ensuite. J'aurais aimé la réaliser, mais je n'ai rien compris au déroulement, dommage que cela soit pas en photos. Bon régal
Répondre
P
Bonjour Claudia, alors il faut dérouler la pâte feuilletée, poser un bol au centre on garni toute la pâte apparente. On enlève le bol, on coupe en astérisque ou en étoile à 8 branches donc on coupe un trait vertical, un trait horizontal et deux traits en diagonal, on rabat la pâte vers l'extérieur pour former une couronne. Pour former les roses on prend un verre un vin, on plie une première tranche en deux sur le verre, il y aura une moitié du saucisson dans le verre et une sur la parois du verre extérieure, on ajoute une seconde tranche qui va chevaucher légèrement celle-ci et on continue jusqu'à 6 tranches. On démoule délicatement en retournant le verre et on pose sur la couronne. J'espère que c'est plus clair ainsi.<br /> Oui c'est dommage que cela soit moins joli cuit, je suis d'accord, après ce n'est pas obligé de cuire les roses, on peut les ajouter au moment de servir. Bonne soirée.
T
c'est une très belle couronne<br /> bonne soirée
Répondre
P
Merci ma belle Annyvonne,<br /> bonne soirée
P
Voilà une bien belle couronne et cru ou cuit on doit se régaler avec le jambon.<br /> Bon week-end,<br /> Palmira
Répondre
P
Merci ma belle Palmira!<br /> bon week-end!
L
Ta couronne est très jolie et sûrement très bonne.
Répondre
P
Merci c'est vraiment très gentil, belle journée à toi!
E
Les roses sont magnifiques ! C'est une idée à retenir pour les assiettes de charcuterie !<br /> Cette couronne devait être bien bonne !
Répondre
P
Merci ma belle Ewa! oui elle était vraiment très bonne!
C
c'est bon et gourmand <br /> bisous
Répondre
P
Merci ma belle Catalina<br /> bisous
D
C'est très jolie cette présentation<br /> Bravo
Répondre
P
Merci ma belle Delphine!
C
Coucou, elle est top. Elle est peut-être moins jolie une fois cuite mais alors j'en aurais bien mangé. J'adore tes recettes fond de frigo, à chaque fois tu nous propose des recettes pas mal.
Répondre
P
Coucou, oh merci ma belle, oui j'avoue moins jolis une fois cuite, mais trop trop bonne! <br /> Oh merci! au départ j'avais démarré le blog sur ce thème, car j'adore me débrouiller avec ce que j'ai! d'ailleurs je crois que je vais faire des recettes fond de frigo de plus en plus vu le prix des courses! Non mais allo, 1 kg de margarine plus de 6 €!! j'ai halluciné!
E
Bravo, elle est sublime ta couronne. Bon week-end, bisous
Répondre
P
Merci ma belle Emmanuelle!<br /> bon week-end, bisous
I
Peut être plus joli cru, mais très gourmand cuit sans aucun doute ! tu as de l'imagination avec tes fonds de frigo !
Répondre
P
Merci c'est très gentil et oui je suis bien d'accord avec toi, bien plus joli cru, belle journée!
M
Elle est superbe ta couronne!
Répondre
P
Merci ma belle Michèle!
L
Bravo une belle couronne avec ces belles rose e, salami<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
P
Merci ma belle Christelle!<br /> bonne journée<br /> bisous