Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...
Je participe avec cette recette je participe à la case n°1 du Calendrier de l'Avent du Balchallengefood organisé par ma coupine Alicia sur son blog Bal des Saveurs dont le thème est ouverture des festivités.
Voici la liste des participants :
Alicia du blog Bal des saveurs
Vanessa du blog Petit Bohnium
Eve de mes re-créations
Marine de la Cuisine de mams
Carole de les inspirations de carole
Gaelle d'aux douceurs de gaelle
Apolline de mlle cuisine pour le plaisir
J'ai longuement hésité pour ce thème avant de me pencher sur cette brioche car on commence par quoi lors de l'Avent? bah oui par le petit dej ou le goûter, comme tu veux!
J'ai donc réalisé cette brioche que je n'avais encore jamais réalisée et en la faisant j'ai pleuré.
En effet, en fouillant dans mes boites pour trouver la levure adéquate, je suis tombée sur la fève tonka que mon amie Micheline m'avait offerte, j'ai perdu cette amie il y a peu, enfin bref elle adorait boulanger, surtout les brioches alors en cuisinant c'était comme si elle était avec moi. Elle me manque énormément !
Ces brioches étaient trop bonnes, incroyablement moelleuses.
J'ai trouvé la recette sur l'application Cookomix.
Pour 2 brioches :
185 g de lait entier
100 g de beurre
2 oeufs moyens
80 g de sucre en poudre
1/2 cc de sel
500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
1 jaune d’œuf + 1 cc d'eau
sucre en grains (je suis distributrice de ce produit)
Ajouter le lait, le beurre coupé en morceaux, les oeufs, le sucre, le sel, la farine et enfin la levure en veillant à ce qu'elle ne touche pas le sel. Pétrir 15 minutes (mode pétrin).
Verser la pâte sur le plan de travail fariné et diviser le pâton en deux.
Diviser chaque pâton en 3 boules, 1 grosse et 2 petites.
Déposer les deux petites boules à chaque extrémité de la grosse boule sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson. Vous allez obtenir deux cougnous.
Réserver 1h30 à température ambiante près d'une source de chaleur à l'abri des courants d'air ou comme moi au four à 40 °C.
Préchauffer le four à 180 °C.
Badigeonner les brioches à l'aide d'un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau à l'aide d'un pinceau.
Saupoudrer généreusement de sucre en grains.
Cuire 30 minutes à 180 °C.
Laisser refroidir.
Bonne gourmandise!