Gâteau aux noix de pécan et sirop d'érable au Thermomix
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J'ai réalisé cette recette que j'ai trouvée sur l'application Cookidoo et je peux vous dire que pan pan pan pan, ça dépote!! c'est de la bombe en bouche!! on a tous les 3 adoré ce gâteau!!
Franchement si il y a un gâteau à réaliser et à découvrir c'est celui-là!
Il sent bon l'automne, il vous fait comme un câlin en bouche, c'est THE gâteau réconfortant!!
J'ai utilisé ici les noix de pécan reçues de mon partenaire Koro, juste à manger comme ça, elles sont trop trop bonnes et franchement niveau prix c'est plus que raisonnable! et d'ailleurs j'ai un code promo!!
BOHNIUM5, avec cela vous aurez une réduction sur votre commande chez mon partenaire Koro!
Pour 8/10 gourmands :
100 g de noix de pécan + 6/7 de mon partenaire Koro
140 g de sirop d'érable
130 g de beurre doux, en morceaux
3 oeufs moyens
80 g de cassonade
1/2 cc de sel
180 g de farine fluide
1 cc de levure chimique
75 g d'eau
Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer un moule à cake, réserver.
Ajouter les noix de pécan dans le bol et hacher 2 secondes, sur vitesse 5. Il doit rester des morceaux.
Ajouter 50 g de sirop d'érable et mélanger 20 secondes sur vitesse 1. Transvaser sur une plaque recouverte de papier de cuisson en séparant bien les noix pour éviter qu'elles s'agglomèrent entre elles, puis enfourner et caraméliser 5 à 6 minutes à 180°C. Nettoyer le bol.
Ajouter le beurre dans le bol, et faire fondre 2 minutes, sur 60 °C, sur vitesse 0,5.
Ajouter les oeufs, la cassonade, le sel, et 15 g de sirop d'érable, la farine et la levure chimique, puis mélanger 20 secondes sur vitesse 4.
Ajouter les noix de pécan caramélisées et mélanger 30 secondes, sens inverse sur vitesse 1. Transvaser dans le moule à cake préparé, puis enfourner et cuire 35-40 minutes à 180°C. Nettoyer le bol.
Mettre 75 g de sirop d'érable restants et l'eau dans le bol, puis réduire 8 minutes, Varoma, vitesse 1 sans le gobelet doseur.
Démouler le cake encore tiède, le badigeonner de sirop chaud à l'aide d'un pinceau de cuisiner et le décorer avec les noix entières réservées. Servir tiède.
Bonne gourmandise!