Oursins aux amandes et à l'orange confite au Thermomix
Voici une autre sorte de bredeles que j'avais réalisé pour les collègues de mon mari pour Noël.
Je n'ai pas eu le temps de publier la recette plus tôt, je vous la mets donc maintenant.
Ma maman a pu les goûter et les avait beaucoup aimé!
Pour 24 oursins :
150 g de beurre
80 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
10 g de miel
1 oeuf moyen
250 g de farine fluide T45
1 cc de levure chimique
1 cc d'épices à pain d'épices
1 cc de cannelle
80 g de dés d'orange confite
40 g d'amandes
5 cs d'amandes effilées
Mettre le beurre dans le bol du Thermomix et mélanger 15 secondes sur vitesse 4.
Ajouter le sucre en poudre, le sel, le miel et le jaune d'œuf. Mélanger 30 secondes, vitesse 3.
Ajouter la farine, la levure chimique, l'épice à pain d'épices, la cannelle, et mélanger 30 secondes sur vitesse 4.
Ajouter les dés d'écorce d'orange confite et mélanger 10 secondes, sens inverse sur vitesse 2.
Transvaser la pâte sur un plan de travail et former des boules de pâte de 15 g environ, les aplatir légèrement.
Réserver, filmé au frais pendant 45 minutes.
Mettre un blanc d'oeuf dans un récipient.
Ajouter les amandes dans le Thermomix et mixer 8 secondes sur vitesse 5.
Mettre 5 cs d'amandes effilés dans un autre récipient.
Tremper les boules de pâte dans le blanc d'œuf légèrement battu puis les rouler dans les amandes effilées ou dans les amandes mixées puis les déposer sur deux plaques recouvertes de papier cuisson en les espaçant.
Réserver 30 minutes au frais.
Préchauffer le four à 180 °C.
Cuire 17 minutes à 180°C, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Les laisser refroidir sur une grille.
Les conserver dans une boîte hermétique en fer.
Bonne gourmandise!