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Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...

Quenelles au Cantal - Bataille Food #125

Avec cette recette je participe à la Bataille Food #125 dont la créatrice du jeu est  Jenna du blog Bistro de Jenna et  l’administratrice est Hélène du blog Keskonmangemaman ?.

La page Facebook de la Bataille Food.

 

La précédente marraine de la Bataille Food#124, Viviane "quoi qu'on mange?"
La marraine de ce défi est Lily du blog la cuisine de Lilly qui a choisi comme thème "La quenelle"
 
J'ai longuement réfléchi avant de me décider sur une recette fromagère qui a été réalisée que pour moi vu que mes gourmands n'ont même pas voulu y toucher, tout ça parce que ça s'appelle Quenelle alors que j'ai réalisé une recette qui se rapproche à s'y méprendre aux gougères au fromage, c'était super bon !
 
Voici la liste des participants :
  1. Viviane du blog Quoi qu’on mange? | Recette | Quenelles Maison faciles au Comté, Sauce Crème Ail de l’ours
  2. Rachida du blog Mon pti coin |(N’a pas participé)
  3. Michelle du blog Les plaisirs de la maison | Recette | Quenelles de poisson maison à la lyonnaise
  4. Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA | Recette | Mehlknepfle
  5. Vanessa du blog la popote de petit bonhium | Recette | Quenelles au Cantal
  6. Michèle du blog Croquant Fonfant Gourmand | Recette | Gratin de quenelles de volaille
  7. Alicia du blog Bal des saveurs | Recette | Quenelles de volaille sauce aurore
  8. Irisa du blog Cuisine et Couleurs | Recette | Quenelles de volaille au chorizo, sauce au poivron grillé
  9. Christine du blog Le blog culinaire Pause-nature | Recette | 
  10. Ewa du blog Les horizons d’Ewa | Recette | 
  11. Nessa du blog Baking with Nessa | Recette | Quenelles Lyonnaises, Sauce Aurore
  12. Liliane du blog La cuisine de Lilly | Recette | 

Pour 15 quenelles :

150 g d'eau

150 g de lait demi-écrémé

60 g de beurre

200 g de farine fluide T45
4 oeufs

150 g de Cantal râpé

1/2 cc de sel

poivre du moulin

Sauce :

20 cl de coulis de tomates

2 cs de crème fraîche épaisse à 7 % mg

1 cs d'origan

sel poivre

4 cs de parmesan râpé

Ajouter l'eau, le lait, le beurre, le sel et le poivre. Cuire 6 minutes, 100°C sur vitesse 3.

Ajouter la farine, le fromage et mixer 1 minute 30 sur vitesse 4.

Laisser complètement refroidir.
Ajouter ensuite les oeufs un à un en laissant tourner les couteaux sur vitesse 4 et en continuer de remuer pendant une minute après l'ajout des oeufs.

Laisser reposer la pâte deux heures au frais.

Mettre à chauffer une grande casserole d'eau.
Réaliser des quenelles à l'aide de deux cuillères à soupes. Les plonger dans l'eau chaude, elles remontent lorsqu'elles sont cuites. Les ôter à l'aide d'une écumoire.

Les disposer dans un plat à gratin.

Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce sauf le parmesan, mélanger. Napper les quenelles de ce mélange.
Saupoudrer de parmesan râpé.
Cuire 20 minutes à 180°C.
Servir bien chaud avec une bonne salade verte.
Bon appétit !

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Commenter cet article
U
coucou au cantal très appétissantes ces quenelles, bisous
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P
coucou, oui en effet, un vrai délice<br /> bisous
M
des quenelles maison, c'est tellement bon, une belle recette avec du cantal, bonne journée
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P
alors là je confirme! c'était un vrai régal<br /> bonne journée
M
Une façon bien gourmande de cuisiner les quenelles qui se font bien rares dans nos cuisines actuelles ! <br /> Bonne journée, bises.
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P
je suis ravie qu'elles te plaisent <br /> bonne journée<br /> bises
S
J'adore les quenelles, surtout en sauce et gratinée ! Des que j'aurais des quenelles j'essaie cette recette.
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P
ah oui je comprends alors, sur le coup je m'étais interrogée lol
S
Oui, j'ai vu mais je rate déjà un peu mes gougères et j'ai un nombre restreint d'oeufs par semaine et il en faut dans mes petits gateaux pour mon mari !
P
en fait là il faut les créer soit même avec cette recette
I
Elles sont heureuses les propriétaires de robots ! on voit que ça t'a donné du plaisir pour faire ta recette , les quenelles en gratin, c'est un plat bien chaleureux, et j'aime le cantal !
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P
j'avoue que si je ne les avais pas, je ne pourrai plus trop cuisiner, ils sont d'une très grande aide
M
Mais c’est top, ça !<br /> Bonne journée
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P
c'était trop bon<br /> bonne journée
C
un délicieux classique, j'aime ! <br /> bisous bisous <br /> bon jeudi humide , en tous les cas sur le Sud Est ;-)
Répondre
P
je suis ravie que ça te plaise<br /> bisous bisous<br /> bon jeudi, tout aussi humide je suis du Loiret
🇺
C'est vraiment super sympa la préparation au Thermomix, je n'y avais pas pensé ; tu me donnes envie de passer à table et d'y gouter! Grosses Bises, ~Nessa
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P
je m'en sers régulièrement de ce robot, heureusement que je l'ai c'est une précieuse aide pour moi<br /> bisous
I
Avec le cantal, tes quenelles ont dû avoir un sacré succès !
Répondre
P
et bien seulement auprès de moi, ils n'ont pas voulu y goûter
A
C'est un régal cette recette !<br /> Bisous belle soirée coupine
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P
oh que oui<br /> trop bonne<br /> bisous coupine<br /> bonne journée
C
Un gratin de quenelles comme je les aimes, miam!!! Bonne soirée!
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P
je suis ravie que ça te plaise<br /> bonne journée
L
On a vraiment envie de se remettre à table avec ces jolis petits plats ! <br /> Merci pour ta participation<br /> bises<br /> Liliane
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P
je suis ravie que ça te plaise<br /> avec plaisir pour ma participation <br /> bises
D
Elles sont très réussies et au Cantal cela change*<br /> Bravo
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P
merci, oui ça change carrément<br />
V
Difficile de les excuser effectivement, ils ne savent pas ce qu'ils perdent faites maison c'est si bon :-)<br /> Bon début de soirée Vanessa. BIzh. Viviane
Répondre
P
oh que non car c'était vraiment trop bon<br /> belle journée à toi bises
D
Tu les as bien réussies<br /> Bravo
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P
merci beaucoup
M
Hum! j'aime beaucoup le cantal, je me serai régalée!
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P
j'en suis certaine !