Crumbcake Fraise Rhubarbe de Ottolenghi
Avec cette recette je participe au défi culinaire "Dessert aux fruits" organisé par Sonia sur sa page Facebook Tests de recettes entre blogueurs.
J'ai donc pioché ma recette chez Elodie La cuisine d'une toquée.
Je n'ai pas goûté ce gâteau, je l'ai réalisé pour les collègues de mon mari.
J'ai eu un petit soucis de cuisson, au bout des 70 minutes mon gâteau n'était pas cuit mais comme j'ai un four à chaleur traditionnelle, je pense que c'est normal, j'ai du ajouter 30 ou 40 minutes de cuisson, je ne m'en souviens plus, j'ai vérifié à chaque fois à la pointe d'un couteau si le gâteau était cuit. Il a même un peu trop doré sur les bords, ma feuille alu s'étant déplacée pendant la cuisson dans le four.
Pour 8/10 gourmands :
Pour le crumble :
120 g de beurre fondu
150 g de sucre muscovado de ma partenaire Les délices de Lyilyi
190 g de farine
30 g de noix de coco râpée
une pincée de sel
Pour les fruits :
250 g de rhubarbe (surgelée en morceaux pour moi)
250 g de fraises (surgelées pour moi)
25 g de sucre muscovado de ma partenaire Les délices de Lyilyi
30 g de maïzena
2 cc de jus de citron jaune
1 cs d'extrait de vanille
Pour le biscuit moelleux :
180 g de farine
1 cc de levure
une pincée de sel
160 g de beurre doux à température ambiante
220 g de sucre glace
3 œufs moyens
1 cs d'extrait de vanille liquide
Préchauffer le four à 180 °C.
Pour le crumble :
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Réserver.
Pour les fruits :
Placer les fraises et la rhubarbe dans un saladier et y ajouter le sucre Muscovado, la maïzena, le jus de citron et l'extrait de vanille. Mélanger puis réserver.
Le biscuit:
Dans la cuve du Kitchenaid équipé de sa feuille crémer le beurre ramolli et le sucre. Quand le mélange a blanchi, incorporer les œufs un à un. Ajouter la farine petit à petit et la levure tamisées. Ajouter enfin l'extrait de vanille, mélanger à nouveau.
Verser la pâte à biscuit dans le moule génoise de 24 cm, lisser puis disposer dessus le mélange de fruits et parsemer le tout de crumble.
Enfourner pour 70 minutes en vérifiant la cuisson et en ajoutant une feuille de papier alu si le dessus dore trop vite.
Laisser refroidir avant de démouler et saupoudrer d'un léger voile de sucre glace avant de déguster.
Bonne gourmandise!