Basboussa au lait concentré sucré et à la fleur d'oranger - Foodista Challenge #63

Publié le par petitbohnium

Ce gâteau a fait le bonheur de mon mari et du mien! de ma chienne aussi mais chut!! (oui elle quémande toujours son petit bout de gâteau!). Il a vraiment un effet "mouillé" que j'adore! A refaire! Recette trouvée ici et adaptée à mon Thermomix car avec le fouet il ne faut pas aller à plus de la vitesse 3 au risque de briser celui-ci!

Avec cette recette je participe au défi Foodista Challenge #63 dont le thème est les mille et une nuits, thème choisi par la marraine Sofia du blog de Plume et Prose, lorsque j'ai vu ce thème j'ai fondu! j'adore la cuisine orientale! il a fallu trouver une recette avec ce que j'avais dans les placards, j'ai changé mes habitudes et j'essaie de consommer "responsable" et d'adapter nos envies avec ce que nous avons. Je ne regrette absolument pas mon choix!

Voici les parrain et marraines des précédentes éditions du Foodista Challenge, avec les thèmes :
n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate:La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55: Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
n°56: Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
n°57: Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
n° 58 Sophie de La Tendresse en cuisine:  Les recettes de base et coups de patte
n° 59 Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale
n°60 Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte …. 
n°61 Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle
n°62 Fabienne du blog « Famoh » : « Rester gourmand pendant le confinement ! »
n°63 Sofia du blog « Plume & Prose » : « Invitation aux délices des Mille & Une Nuits »

 

 

Liste des participant(e)s :

1. Sofia du blog « Plume & Prose »

2. Fabienne du blog « Famoh »

3. Viviane du blog « Quoi qu’on mange »

4. Mahjouba du blog « M’S Foood »

5. Assia du blog « Gourmandise Assia »

6. Catalina du blog « le blog de Cata »

7. Vanessa du blog « Popote de Petit Bohnium »

8. Soulef du blog « Amour de Cuisine »

9. Meriem du blog « La Casbah des Délices »

10. Marion du blog « Marmotte cuisine…tradi !« 

foodista challenge #62

Pour 6 gourmands :

2 oeufs moyens

200 g de lait concentré sucré

80 ml d'huile de colza

10 g de levure chimique

160 g de semoule fine

2 cs de fleur d'oranger

Pour le sirop d'imbibage :

2 verres de sucre en poudre

2 verres d'eau

1 cs de fleur d'oranger

Préparer le sirop en mettant le tout dans une casserole et en faisant chauffer à feu doux entre 40 minutes à 1 heure.

Pendant ce temps, préparer le gâteau en ajoutant dans le thermomix les oeufs et le lait concentré sucré, en ajoutant le fouet. Mélanger 3 minutes à vitesse 3.

Préchauffer le four à 180 °C.

Ajouter ensuite l'huile, et mélanger 30 secondes à vitesse 3.

Mélanger la levure avec la semoule et l'ajouter également dans le bol du Thermomix avec la fleur d'oranger et programmer 1 minute à vitesse 3.

Saupoudrer d'un léger voile de sucre en poudre le moule marguerite passé sous l'eau froide au préalable et y verser la préparation.

Cuire 30 à 35 minutes à four chaud.

Laisser refroidir 10 minutes, démouler et verser le sirop dessus. Laisser le gâteau s'imbiber de sirop avant de le servir.

Bonne gourmandise!

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S
j'ai fait ce gâteau mais j'ai l'impression que le coucous n'a pas cuit car le gâteau reste "craquants" un peu comme du sable au sinon le parfum est super mais beaucoup trop sucré même pour mon fils qui aime beaucoup le sucré ... pour le sirop j'ai pris un petit verre a moutarde mais peu être que 1 seul aurai suffit plutôt que 2 ?<br /> il ne fallait pas faire cuire la semoule fine avant ?<br /> Dois-je le recuire j'ai tout bien suivi pourtant ....
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P
Bonjour Sylvie, du coup c'était bien de la semoule fine?? pardon mais je n'ai pas compris lol, du coup il a été sauvé ce gâteau? ah mince pour le manque de cuisson, pourtant mes cuissons sont un peu plus longues car j'ai un four à chaleur traditionnelle, du coup je ne comprends pas ce qui a pu se passer... belle journée!
S
finalement mon mari a eu l'idée de verser un quart de lait chaud dessu en le mettant dans une boite plastique aux bonnes dimensions et c'était bien un souci de semoule fine (j'ai vérifié) pas assez cuite du coup cela à aussi limité le gout sucré et c'était quand même bon mais pas autant que le fondant vaudois ...surement un manque de cuisson ....
P
Bonsoir Sylvie, avez vous pris de la semoule fine? je n'ai pas rencontré ce soucis mais oui je pense qu'il y a un manque de cuisson. Ah dommage pour le côté sucré, je trouvais que le lait concentré sucré rendait le gâteau moins sucré pour ma part, du coup j'ai bien aimé. En fait ce gâteau se mange "mouillé" le fait de l'imbiber le rend spongieux et c'est ce qui fait tout son charme. Dommage que je ne sois pas à côté de vous car là comme ça je ne peux pas vous dire d'où provient le soucis... Sinon non il ne fallait pas cuire la semoule avant, la semoule remplace la farine dans ce gâteau en fait.
C
Bien tentant ce joli gâteau, miamm!!! Bon week-end!
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P
Bonsoir Christine, merci! bon week-end également
A
Merci de nous offrir un de mes gâteaux préférés et d'avoir pioché chez moi
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P
Bonsoir Assia, merci de nous avoir autant régalé avec cette sublime recette, bisous!
N
Un très beau choix en effet !!<br /> A tester car j'adore l'effet mouilé dans les gâteaux. <br /> Bonne soirée, bises
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P
Bonjour Natly merci! moi aussi j'adore l'effet mouillé dans les gâteaux, je les trouve bien plus appétissants ainsi. Belle journée, bises!
C
un beau et bon gâteau<br /> merci pour ce partage
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P
Bonjour coco de Nice, merci! et avec plaisir pour le partage, belle journée à toi! bises!
Y
c'est rigolo.. j'ai testé et publié exactement la même recette hier !!!<br /> un vrai vrai régal ... à refaire très très vite..<br /> bizzzzzz
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P
Oui j'ai vu ça! comme quoi, les grands esprits se rencontrent! un délice ce gâteau! j'ai adoré! bises!
M
Un délicieux gâteau de semoule délicatement parfumé ! <br /> Bonne journée, bises.
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P
Bonsoir Marion, oh que oui il était vraiment délicieux. Bon week-end, bises!
U
coucou une belle découverte gourmande comme j'aime, bisous
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P
Coucou, avec plaisir pour la découverte, à tester! c'est divin! bisous!
C
un beau petit gâteau bien gourmand et à la saveur de l'orient<br /> un régal <br /> merci pour ce beau partage gourmand <br /> bisous
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P
Merci ma belle, et avec plaisir pour le partage, bisous!
Z
Magnifique basboussa, bisou
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P
Merci ma belle, bisous!
C
super, j'adore ce gâteau<br /> bisous
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P
Coucou ma belle, merci! bisous!
P
Magnifique recette, comme toujours.<br /> J'en piquerai bien volontiers une part.<br /> Merci beaucoup d'avoir pris le temps de participer d'une si délicieuse manière d'ailleurs.
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P
Merci ma belle, c'est toujours un très grand plaisir de participer aux défis culinaires! bises!
R
je suis moi aussi partie sur un basboussa,mais la recette differe, j'adore ce challenge qui nous fait découvrir plein de belles recettes !
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P
Sublime ta participation! j'adore! oui il est top ce challenge! j'aime beaucoup aussi! belle soirée!
M
Hum quel délice, la basboussa est tellement spongieuse et suave qu'on ne peut qu'aimer, bravo.
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P
Bonjour Meriem, ah oui c'est un gâteau que j'affectionne énormément! merci!
F
Bravo Vanessa pour cette recette gourmande, belle réussite!
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P
Merci Fabienne, belle journée à toi!
N
Hum... quel moelleux ! Ça donne faim. Je sens l'odeur de fleur d'oranger jusqu'ici :-).<br /> Bisous
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P
Merci ma belle, bisous!
M
Humm! comme j'aurai voulu être là!
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P
Ce gâteau avait un goût de reviens y, un délice! belle soirée! bises!
L
il doit être délicieux!!<br /> bonne journée
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P
Oh que oui! belle soirée! bisous!
V
Aah je ne connaissais pas ce gâteau mais il me tente énormément, d'autant que j'adore les saveurs de la fleur d'oranger qui doit délicieusement le parfumer !<br /> Agréable mercredi. Bizh. Viviane
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P
Merci ma belle, bon week-end, bises!