Brioche Nanterre au Thermomix
Voici une délicieuse brioche à la mie filante avec un excellent goût de beurre, avec de la bonne confiture, c'était juste divin au petit déjeûner! Une pure merveille!
Pour 6/8 gourmands :
10 g de levure de boulanger fraîche
250 g de farine T45
40 g de sucre en poudre
5 g de sel
150 g d’œufs (3 moyens pour moi)
150 g de beurre doux
Ajouter la levure émiettée dans le bol du Thermomix, la farine, le sucre en poudre, le sel et les oeufs battus en omelette. Pétrir 3 minutes en mode pétrin puis programmer 8 minutes en mode pétrin en incorporant le beurre coupé en petits morceaux pendant les 5 premières minutes par l'orifice du couvercle.
Transvaser dans un saladier, fariner légèrement le dessus, filmer au contact.Réserver sous un torchon 1h30 près d'une source de chaleur, pour moi sur un radiateur.
Dégazer la pâte.
Refilmer au contact, placer dans le saladier et l'oublier 4 heures au frais.
Sortir la pâte du frigo et la laisser reposer 15 minutes. Fariner légèrement le plan de travail et façonner 8 boules normalement, j'en ai réalisé que 6 par choix.
Beurrer un moule à cake si il est en verre comme le mien et y ajouter les boules de pâte en quinconce. Laisser lever sous un torchon près d'une source de chaleur pendant 2h30, pour moi toujours sur le radiateur.
Badigeonner de lait et saupoudrer de sucre perlé. Cuire 25 minutes à 180 °C.
Déguster chaude, tiède ou froide!
Bonne gourmandise!