Galette des rois
Voici une recette de galette entièrement réalisée maison! Aujourd'hui nous fêtons l' Epiphanie avec la venue des rois mages. Pour fêter cet évènement, cette année j'ai décidé de réaliser la fameuse galette de frangipane. Une délicieuse galette!
J'ai pris cette recette là!
- 250 g de beurre, congelé en morceaux la veille,
- 250 g de farine blanche, T55 + 100 g environ pour fariner le plan de travail
- 125 g d’eau
- 25 g de sucre
- 1 pincée de sel
- Pour la dorure : du lait
- Crème frangipane :
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre mou
- 2 œufs
- 125 g de, poudre d’amandes
- un bouchon d’alcool type Rhum
1- Pour la pâte feuilletée : Mettre tous les ingrédients de la pâte feuilletée dans le (sucre compris) et mixer 15 sec vitesse 6, mixer 10 sec vit 2
pour décoller la pâte du bol.
Sur un plan de travail bien fariné, donné 4 tours à votre pâte(bien refariné entre les tours).
2- Mettre tous les ingrédients de la frangipane dans le bol et mixer 15 sec vit 4
Conseils :
Si le beurre n’est pas mou, mixer le beurre et la poudre d’amandes 2 sec fonction Turbo puis rajouter les autres ingrédients
3- Partager la pâte feuilletée en 2 pâtons, les étaler en 2 disques de 30 cm de diam environ
Tapisser un moule à tarte avec le plus grand des 2,
Le garnir avec la crème frangipane ( ne pas oublier les fèves ou sujets en porcelaine pour tirer les rois !)
Recouvrir avec le 2ème disque et souder les bords en les ourlant vers l’intérieur.
Faire des dessins sur le dessus avec un couteau pointu, et un petit trou au milieu du disque (servira de cheminée d’air chaud).
Dorer avec du lait.
Cuire au four 30 min Th 7 210°C