Tartiflette forestière allégée
J'ai trouvé ce fromage dans un magasin près de chez mes parents. Pour la petite histoire, je me préparais à faire ma tartiflette avant de me résoudre à faire un "régime". Je prépare donc la tartiflette et au moment du fromage je vois un morceau de noir, je me dis c'est trop bizarre, je commence à enlever et en découpant tout le fromage était moucheté... et là je vérifie l'emballage et c'était du fromage aux champignons... je déteste les champignons! mes gourmands se sont régalés et pour moi ce sera pour une autre fois! si, ça sent le champignon, surtout quand tu détestes ça!
M'enfin, du coup je mets la recette au blog car mes gourmands ont adoré et c'est pour le coup, assez original !
Pour 4/6 gourmands :
6 grosses pommes de terre
200 g d'allumettes de lardons fumés
450 g de fromage tartiflette la forestière (Ermitage)
20 cl de crème liquide à 4% MG
1 oignon
sel du fumoir de mon partenaire La cabane Bleue
poivre
Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux, les laver et les cuire à la vapeur. Ici au Cookéo en ajoutant 20 cl d'eau dans la cuve, on ajoute le panier et cuisson sous pression 15 minutes.
Pendant ce temps, faire revenir l'oignon émincé et épluché sans une sauteuse avec les lardons. Ajouter la crème puis les pommes de terre cuites, saler, poivrer, mélanger.
Préchauffer le four à 180°C.
Verser dans un plat à gratin.
Couper le fromage en tranches et l'ajouter sur le dessus du plat.
Mettre au four entre 20 et 25 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et gratiné.
Servir bien chaud avec une salade verte.
Bon appétit !