Brioche tressée à la mie filante au Kitchenaid

Publié le par petitbohnium

J'ai trouvé cette recette ! la mienne n'est pas aussi jolie que la sienne, pour la mise en forme, j'ai fait une dodue lol! 

J'ai utilisé ici la toile SILPAT, si vous souhaitez la même, contactez-moi!

Pour une belle et grosse brioche :

 

200 ml de lait demi-écrémé

60 g de sucre en poudre

1,5 cc de sel

100 g d’œufs battus

500 g de farine fluide

25 g de levure fraîche de boulanger

2 cs de fleur d’oranger

70 g de beurre demi-sel pommade

 

1 œuf entier

sucre en grains

 

Dans le bol du Kitchenaid muni du crochet pétrisseur, mettre les ingrédients dans l'ordre suivant : lait, sucre, sel, œufs, fleur d'oranger, et farine.

Pétrir une minute à vitesse 1. Ajouter la levure émiettée et pétrir à vitesse  pendant 10 minutes.

 

Ajouter ensuite le beurre et pétrir à nouveau à vitesse  2 pendant 5 minutes. Le beurre va s'incorporer et la pâte doit se décoller du bol.

 

Retirer le crochet, faire une boule avec la pâte, la replacer dans le bol et la couvrir d'un torchon propre. La laisser lever 1h30 dans un endroit chaud. La pâte va doubler de volume.

 

Fariner ensuite le plan de travail, y dégazer la pâte et la diviser en 3, former 3 boudins de même taille, souder ensemble les 3 extrémités des boudins obtenus, tresser l'ensemble sans serrer, souder les 3 dernières extrémités et placer la brioche tressée sur la toile SILPAT posée au préalable sur la plaque alu perforée.

Remettre le torchon propre dessus et laisser lever dans un endroit chaud pendant 45 minutes.

 

Préchauffer le four à 180 °C.

 

Dorer l'ensemble au jaune d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau, saupoudrer de sucre en grains. 

 

Cuire 20 minutes.

 

La brioche va prendre une belle couleur dorée.

 

Laisser refroidir.

 

 

 

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A
Elle est bien jolie cette brioche.
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P
Merci ma belle Micheline et surtout ultra super méga bonne!!!
L
J'aime la brioche à la mie filante et j'ai le kitchen'aid<br /> Je garde la recette.<br /> <br /> Sonia
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P
Ah chouette! tu me rediras!
A
Bonjour, je n'ai pas de robot, juste une MAP, je peux la faire avec? Et ensuite cuisson au four? Avec de la levure en sachet, il faut combien de grammes? Merci.
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P
Bonjour, oui faites la recette à la MAP sans soucis et cuisson au four oui, pour la recette à la MAP, je ne me rappelle plus l'ordre des ingrédients, mais c'est facile de trouver l'info sur le net
M
Au p'tit déj, au goûter avec un bon lait fumant chocolaté au coin de la cheminée: huuummm!!! Ca va bien nous réconforter avec cette météo "grisaillouse" et pluvieuse! Bisous...
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P
Coucou toi!! oh que oui qu'elle était bonne cette brioche, mes collègues en ont goûté la moitié et on me demandait la recette et tadam! la voilà! temps mitigée ici, le froid revient, on a eu un mercredi estival, c'était super agréable! bisous jolie Marie!