Boule de Noël pomme caramel et spéculoos, Bataille Food #73

Publié le par petitbohnium

Avec cette recette Je participe à la Bataille Food #73 dont la marraine est Michelle du blog Plaisirs de la maison et dont le thème est Fêtons Noël sans bûche.

La Bataille Food a été créée par Jenna du blog Bistro de Jenna. 1,2,3 Dégustez en est l'administratrice.

La marraine de la dernière édition est MaggKitchenette.

Ce dessert présente bien, il est rapide à réaliser, c'est gourmand tout en gardant une touche de légèreté. C'est juste à tomber!

J'ai trouvé la recette sur l'application du Thermomix. 

La liste des participants :

Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » http://croquantfondantgourmand.com
Catalina du blog « Le blog de Cata » - https://www.leblogdecata.com
Aurélie du blog «  J’ai toujours aimé le jaune moutarde » https://yellowmustard5.blogspot.com
Delphine du blog « Oh la Gourmande .. » http://www.ohlagourmandedel.com
Maggy du blog   « Maggkitchenette «   http://maggkitchenette.com  
Vanessa du blog « Popote de petit bonhnium »    http://petitbohnium.over-blog.com
Valérie du blog « 1.2.3 Dégustez »  https://123degustez.fr
Jacqueline du blog « les recettes de Jacre »  http://lesrecettesdejacre.com
Sylvie du blog « La table de Clara »  http://www.latabledeclara.fr
Ponpon du blog « La cuisine de Ponpon » http://miamponpon.canalblog.com
Hélène du blog « Keskonmangemaman ? » https://keskonmangemaman.blogspot.com
Virginie du blog « ça ne sent pas un peu le brûlé là ? »  https://canesentpasunpeulebrulela.fr
Louisiane du blog « Les gralettes »  http://www.lesgralettes.com
Natly du blog « La Cuisine de Woozenoo »  https://cuisine.voozenoo.fr
Samar du blog « Mes inspirations culinaires »  https://www.mesinspirationsculinaires.com
Natalia du blog « Sucre et épices »  http://sucreetepices.over-blog.com
Viviane du blog « Qu’oi qu’on mange ? » https://quoiquonmange.wordpress.com
Christine du blog « Pause nature » http://www.pause-nature.over-blog.com
Assia du blog "Gourmandise Assia" https://gourmandiseassia.fr/

Lic du blog « Aussi délicieux qu’un gateau »  http://lesgateauxdelic.canalblog.com

Docteur Chocolatine du blog « La médecine passe par la Cuisine »  http://lamedecinepasseparlacuisine.com

 

Je participe également au défi "NOEL ET TOUTES SES DOUCEURS SUCRÉES OU SALEESorganisé par Bellah sur sa page Facebook Bellah's family cook

Pour 6 gourmands :

Caramel au beurre salé :

100 g de sucre roux

40 g de beurre salé

75 g de crème fraîche liquide entière

1 cs d'eau

1/2 extrait de vanille

Dans le bol du Thermomix, ajouter le sucre roux, le beurre salé, la crème liquide, l'eau et l'extrait de vanille. 

Cuire 8 minutes 30/Varoma/vitesse 3 sans le gobelet doseur.

Compote de pommes :

 4 pommes

1 pincée de cannelle en poudre

1 cs de jus de citron

Ajouter les pommes épluchées et coupées en morceaux avec la pincée de cannelle en poudre dans le bol du Thermomix.

Cuire 10 minutes/90°C/ vitesse 6.

Transvaser le contenu du bol dans un récipient et réserver jusqu'à ce que cela ait refroidi.

Spéculoos :

110 g de spéculoos

Émietter grossièrement les spéculoos. Réserver.

Chantilly :

200 g de crème liquide entière

20 g de sucre glace

Au Kitchenaid, monter la chantilly bien ferme.

Montage :

Verser le caramel qui aura refroidi légèrement au fond de chaque boule de Noël transparente, verser la compote dessus, une couche de spéculoos .

Pocher la chantilly sur le dessus et ajouter quelques miettes de spéculoos.

Conserver au frais jusqu'au moment de servir.

Bonne gourmandise!

Bataille Food #73 : annonce du nouveau thème

Publié dans Thermomix, noël

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C
Super super joli ! La présentation est extra et le contenu sûrement délicieux. Merci
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P
Coucou Chrystel, oh merci ma belle! oh que oui le contenu était à tomber! Belle soirée!
V
J'adore ! Cette boule a l'air vraiment extra.<br /> Belle journée et à bientôt
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P
Bonsoir Valérie, oh merci! Belle soirée! à bientôt!
M
Roohhh, que c'est ultra bon!!! A refaire tout au long de l'année c'est simple, facile et en peu de temps. Super chouette ta présentation. J'adore présenter dans ces boules aussi. J'ai fais mon caramel dans le Cookéo, ma compote dans mon Easy Soup et voilà on a pu tous se régaler ;-) J'ai juste mis au service mes éclats de spéculoos pour que cela reste croquant sous les dents(hi,hi)! Si vous n'avez pas assez de contenants en verre, une astuce. Vous découpez une rondelle pas trop fine d'orange ou de citron, vous l'évidez un peu au centre et vous placez votre boule dessus. Cela maintient parfaitement la boule et vous pouvez même déguster ensuite la tranche de fruit(euh, le citron est bcp + amère que l'orange alors à vous de voir si vous voulez le manger ou pas ;-) Ou alors, vous faites fondre du chocolat noir, lait... , vous faites une forme de rond; carré... et vous posez votre boule dessus vide ou pleine et dans le réfrigérateur; ceci aussi fait super bien tenir la boule et une gourmandise en plus à avaler :-D Voili, voilà ;-) Bonne journée à tout le monde et de grosses bises Ma Douce ;-)
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P
Coucou Jolie Marie! ah je l'ai pas le Easy soup!! j'ai peur de faire doublon avec le Thermomix... j'ai fait comme toi pour les éclats de spéculoos du dessus, merci pour tes précieux conseils ma jolie Marie! J'avais hésité avec le chocolat mais comme je prends le mien chez un professionnel ça me faisait suer si mes convives ne le mangeait pas... mais à noter pour la prochaine fois... Grosses bises jolie Marie!
N
J'aime beaucoup ces desserts fait dans une boule de Noël. Cela rend le dessert beaucoup plus joli et festif. <br /> Bonne soirée
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P
Coucou Natly! je suis entièrement d'accord! Belle journée!
V
J'adore la présentation !
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P
Bonjour Virginie, merci! Belle journée!
C
joli et gourmand<br /> bisous
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P
Coucou Catalina, merci ma belle! Bisous!
V
J'adore, mais c'est normal j'aime toutes les saveurs contenues dans cette boule ;-)<br /> J'avais également présenté un dessert dans ce genre de contenant, un peu comme une forêt noire, et ça avait fait fureur aussi !<br /> Bonne soirée; Bizh. Viviane
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P
Bonjour Viviane, ah oui la forêt noire j'ai vu mais je n'ai pas de cerises comme ce n'est plus la saison lol, j'ai cherché une recette et je n'ai rien trouvé de satisfaisant, du coup j'ai pris une recette de verrines que je devais tester et j'ai juste changé le contenant, et bim ça a fait son effet! je trouve ça rigolo de servir dans des petites boules de Noël, ça fait son petit effet wahou que je n'aurais sûrement pas obtenu avec une verrine. Belle journée! Bises!
N
Quelle bonne idée, j'adore ! Bravo Vanessa !<br /> Bisous
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P
Coucou Natalia! oh merci ma belle! Bisous!
M
un très joli dessert pour fêter noël, on a envie d'y plonger la cuillère, merci pour ta participation, bonne soirée
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P
Bonjour Michelle, oh merci ma belle et c'est avec un grand plaisir que je participe aux défis gourmands! Belle journée!
L
Original et très gourmand comme dessert de noël !
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P
Bonjour Les Gralettes, merci! et surtout léger après un repas lourd.
M
Une très jolie participation j'aime beaucoup ton dessert de Noel
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P
Bonjour kitchenette, oh merci c'est très gentil!
M
Superbement gourmand!
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P
Merci Michèle!
C
Bonjour Madame, pour faire du caramel au beurre salé, il ne faut pas d'eau? Moi, j'en mets jamais et il est parfait le mien et je n'ai pas de robot ménager, tout à la main. Et le jus de citron dans la compote, ce n'est pas obligatoire. J'en ajoute pas et elle est très bonne et cuit parfaitement dans ma casserole. Juste pour informer. Je vous remercie
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P
Bonjour Carla, dans cette recette il y en avait, j'ai donc tenté et cela a fonctionné. Le jus de citron, également, du coup j'en ai mis aussi. Bravo, pour tout réaliser à la main, de mon côté je peux de moins en moins, faut que je pense à me faire opérer des canaux carpiens mais restée immobilisée quelques temps est une vraie problématiques, je suis une pile électrique! Belle journée à vous et à bientôt!
M
Bonjour, combien mettez-vous de cuillères ou de grammes de caramel? Comment faire ce dernier quand on a pas la chance d'avoir un robot? Cela serait sympa de mettre la version "manuelle", nous aussi nous aimerions pouvoir cuisiner comme vous qui possédez ce type d'appareil que tout le monde ne peut pas s'offrir. Merci.
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P
Oups j'ai lu trop vite, vous me demandiez combien de grammes de caramel, j'en ai mis juste un fond en fait mais chacun met ce qu'il veut, les plus gourmands en mettront bien plus. Belle journée.
P
Bonjour Myriam, j'ai également été étonnée pour l'eau mais si ça marche. Quand on a pas de robot, on fait le caramel à la casserole, la compotée de pommes dans une sauteuse ou un faitout et la chantilly au fouet à main. Sur ce blog en fait je réalise des recettes avec certains appareils et certaines recettes manuellement pour plaire à tous. Par contre je ne mets pas plusieurs versions sur une seule recette pour la simple raison que je n'écris que ce que j'ai essayé afin de pouvoir répondre si j'ai rencontré un souci. Belle journée.
A
Un dessert bien gourmand pour l'occasion..<br /> Ps: tu peux m'ajouter à ta liste de bataille food stp.
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P
Bonjour Assia, oui bien sûr, je t'ajoute avec plaisir, je dois mettre la liste à jour justement. Belle journée à toi. Bises.