Bûche Tiramisu

Publié le par petitbohnium

Avec cette recette je vous annonce que je fais partie du défi du mois de décembre sur recettes.de avec Noël en blanc ou en vert.

Voici les membres du Jury :

"Le thème

Noël Blanc ou Noël Vert, en ce mois de décembre, le jury du défi cuisine vous laisse le choix ! Vous pouvez interpréter le thème "Noël en blanc ou en vert" comme vous le souhaitez, avec par exemple un Noël Vert écolo ou végétarien ou un Noël blanc enneigé et glacé.

Comment participer ?

  • Si vous avez un blog cuisine inscrit sur Recettes de Cuisine, il faut publier votre recette sur votre blog avec un lien vers https://recettes.de/defi-noel-en-blanc-ou-en-vert dans le texte de votre recette.

    Elle sera alors automatiquement ajoutée sur cette page. (si jamais vous ne voyez pas votre recette 24 heures plus tard, vérifiez que les liens fonctionnent et envoyez-moi le lien de votre recette : stephane@recettes.de), j'ajouterai la recette avant que le jury commence à choisir.)
  • Si vous avez un blog cuisine (ou un blog avec une rubrique culinaire) mais n'êtes pas encore inscrit sur Recettes de Cuisine, vous pouvez vous inscrire en 30 secondes.
  • Si vous n'avez pas de blog, vous pouvez participer en m'envoyant votre recette accompagnée d'une ou plusieurs photos. La recette sera alors publiée sur le blog de Recettes de Cuisine afin de pouvoir figurer sur cette page.

Attention : vous ne pouvez pas recycler un billet déjà publié pour participer, vous devez publier une nouvelle recette.

Attention bis : maximum 3 participations par personne.

On gagne quoi ?

Le jury choisira les recettes gagnantes.

1ère, 2ème et 3ème place : 50 euros de livres et ustensiles de cuisine de votre choix

J'offrirai à chacun des 3 gagnants un ou plusieurs livres et/ou ustensiles de cuisine de son choix (jusqu'à 50 euros en comptant la livraison, à choisir sur les articles vendus et expédiés par Amazon).

Livraison : monde entier.

Recette trouvée sur le blog de Quelques grammes de gourmandise.

Cette bûche est incroyablement délicieuse! moi qui adore le tiramisu, j'étais ravie, j'ai décidé de ne pas la saupoudrer de cacao amer en poudre pour rester dans le thème du Noël blanc, je l'ai donc décoré de crumble de meringue et de pépites de meringue.

Pour 8 gourmands :

Pour le biscuit :

4 oeufs moyens

125 g de sucre en poudre

120 g de farine

1 pincée de sel

Préchauffer le four à 190°C.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Monter les blancs en neige. Dès qu'ils commencent à mousser, ajouter la pincée de sel. Puis incorporer 1/3 du sucre. Continuer à battre à vitesse rapide en ajoutant progressivement le reste de sucre jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes et que le fameux bec d'oiseau se forme.

Battre les jaunes d’œufs et les ajouter délicatement aux blancs montés.

Incorporer ensuite la farine préalablement tamisée.

Verser cette préparation dans le plat Flexipan plat posé sur la plaque alu perforée.

Lisser la surface.

Enfourner 10 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

Crème tiramisu :

250 g de mascarpone

3 jaunes d’œufs

100 g de sucre glace

250 ml de crème liquide entière

2 feuilles de gélatine

Placer le bol et le fouet au congélateur 15 minutes.

Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes.

Battre les jaunes d’œufs. Puis ajouter le sucre glace et mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer le mascarpone. Mélanger et réserver au frais.

Monter la crème en chantilly bien ferme.

Bien essorer les feuilles de gélatine. Les mettre dans un petit bol adapté au micro-ondes. Ajouter 2 cs d'eau et faire fondre 10 secondes puissance maxi.

Incorporer 1 cs de chantilly. Bien mélanger puis ajouter le tout dans la crème au mascarpone.

Incorporer délicatement le reste de chantilly.

Pour imbiber le biscuit :

20 cl de café fort

1 cs de rhum brun

Montage

Mélanger le café avec le rhum.

Découper 2 ou 3 bandes de biscuits selon votre moule de la largeur et longueur du moule, pour moi j'ai pu en mettre que 2 dans ma bûche.

Placer le tapis relief dans le moule à bûche puis disposer une petite quantité de crème tiramisu. A l'aide d'une spatule, bien remonter sur les bords de façon à ce que tous les reliefs soient bien recouverts de crème.

Mettre une première couche de crème dans le fond du moule. Égaliser. A l'aide d'un pinceau, imbiber généreusement une bande de biscuit. La poser sur la crème. La recouvrir du reste de crème. Ajouter la dernière bande de biscuit généreusement imbibée de café au rhum.

Filmer et placer au congélateur une nuit.

Démouler encore congelé.

Décorer comme bon vous semble, ici crumble de meringues et pépites de meringue et laisser décongeler au minimum 6 heures avant de servir.

Bonne gourmandise!

 

Publié dans noël, Demarle, kitchenaid

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I
Justement, pour moi c'est la blancheur intacte de la bûche qui me séduit ( j'en ai fait une aussi, mais pas totalement maîtrisée ) de plus la saveur tiramisu est irrésistible
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P
Bonjour Irisa, pareil que vous! je suis assez épurée en ce moment... pourquoi pas totalement maîtrisée? vous avez rencontré des soucis? j'en ai réalisé une autre qui devrait paraître sur le blog le 31 décembre. Belle soirée à vous!
M
Belle bûche mais dommage qu'elle ne soit vraiment pas mis en valeur! Déco blanc/blanc, vous êtes dans le thème de votre concours mais c'est triste. Pourquoi ne pas avoir fais par exemple des feuilles de chocolat blanc teintées de vert ou du chocolat vert, çà existe car j'en ai trouvé ou simplement des formes de chocolat de ces couleurs; ronds, sapins...
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P
Bonjour Magalie, oui c'était un choix de la réaliser toute blanche. Je comprends ce que vous me dites, il y aura des recettes colorées, je suis en train de travailler dessus mais celle-ci je la voulais vraiment toute blanche, elle est exactement comme je l'avais imaginée. En tout cas j'aime beaucoup vos idées! justement certaines que vous citez devront faire leur apparition cette année sur le blog. Belle journée!
S
HUMMMMMMMM MIAM MIAM !
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P
Oh merci <3