Succès praliné
Je suis donc tombée sur ce blog, je connaissais l'auteur pour l'avoir vue au Festival des influenceurs culinaires, mais je n'étais jamais allée sur son blog, et là wahou! que des choses sublimes! J'ai donc testé cette recette et c'est en fait orgasmique! c'est wahou!! bon le mien est bien moins joli que le sien, je l'ai moins garni de crème car je trouve cela lourd et écœurant, j'aime la crème à petite dose. J'ai gardé le reste de crème pour la recette de demain.
Avec cette recette je participe à la foodista challenge #49 sur le thème de Joyeux anniversaire, j'en profite pour souhaiter un joyeux anniversaire à Natalia, qui est à l'origine de ce thème. Il fallait réaliser un gâteau d'anniversaire avec de la crème, j'ai donc pensé à ce terrible gâteau que j'ai déjà réalisé deux fois, la seconde pour l'anniversaire de ma puce justement, qui m'avait demandé de le refaire.
Une véritable dinguerie!
Pour 12 gourmands :
Crème mousseline au praliné :
25 cl de lait demi-écrémé
1 cs d'extrait de vanille
50 g de sucre en poudre
2 jaunes d’œufs
10 g de farine
20 g de fécule de maïs
130 g de beurre pommade
75 g de praliné
Ajouter la vanille dans une casserole avec le lait. Porter à ébullition et laisser complètement refroidir.
Dans un récipient, fouetter ensemble les jaunes avec le sucre. Ajouter la fécule et la farine tamisées. Verser le lait sur la préparation, sans cesser de fouetter. J'ai réalisé cette étape au Kitchenaid.
Replacer le tout à la casserole et faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe. Hors du feu, ajouter 30 g de beurre et mélanger. Filmer au contact. Laisser revenir à température ambiante.
Ajouter 100 g de beurre petit à petit tout en fouettant. Cette opération doit prendre environ 5 minutes. Ajouter ensuite le praliné et fouetter encore 1 minute.
Verser la crème dans une poche à douille munie d’une douille lisse. Placer 1 heure au réfrigérateur.
Dacquoise à la noisette :
75 g de poudre d’amande
75 g de poudre de noisette
35 g de farine
100 g de sucre glace
5 blancs d’œufs
40 g de sucre en poudre
Placer la poudre d’amande et la poudre de noisette sur une plaque et enfourner 10 minutes à 150°C pour les torréfier.
Laisser refroidir complètement.
Préchauffer le four à 170°C. Dans un récipient, tamiser la poudre d’amande, la poudre de noisette, la farine et le sucre glace. Monter les blancs en neige avec le sucre en poudre et les incorporer très délicatement à la préparation.
Placer le tout dans une poche munie d’une grosse douille lisse.
Pocher 2 disques de pâte de 22 cm de diamètre. Saupoudrer de sucre glace.
Enfourner 20 minutes en surveillant la coloration. Laisser complètement refroidir.
Montage :
Placer une dacquoise sur un plat de service. Pocher la crème mousseline au praliné dessus en recouvrant entièrement la dacquoise. Si il vous reste de la crème une fois votre gâteau terminé, conservez-la, je l'ai réutilisée sur la tarte au chocolat de demain.
Recouvrir avec le second disque de dacquoise.
Décorer le succès comme il vous plaira, ici, noisettes et crème mousseline praliné.
Conserver au frais jusqu'au moment de servir.
Bonne gourmandise!