Gâteau au mascarpone aux vermicelles au chocolat au Thermomix

Publié le par petitbohnium

J'ai trouvé la recette originale dans un livre de cuisine qu'une amie m'a offert récemment, j'ai mis un peu moins de sucre, en fait il y avait dans la recette 450 g de sucre j'ai donc opté pour 300 g de sucre en poudre et 100 g de sucre vanille, j'ai ajouté également de l'extrait de vanille et les vermicelles au chocolat pour un côté un peu plus gourmand. Gros succès pour ce gros gâteau de famille.

Pour 10 gourmands :

250 g de beurre doux

200 g de mascarpone

2 cs d'extrait de vanille liquide

300 g de sucre en poudre

100 g de sucre vanille

5 œufs moyens

400 g de farine

20 g de levure chimique

1 pincée de sel

100 g de vermicelles au chocolat

Préchauffer le four à 175 °C.

Mettre le beurre en morceaux, le mascarpone et les sucres dans le bol du Thermomix. Mélanger environ 1 minute à vitesse 4.

Pendant ce temps, ajouter les œufs 1 à 1 et l'extrait de vanille, par l'ouverture du couvercle.

Ajouter la farine, la levure et la pincée de sel. Mélanger 30 secondes à vitesse 4.

Ajouter les vermicelles de chocolat et sens inverse une minute, vitesse 3.

Verser la pâte dans le gros moule à génoise (24 cm) posé au préalable sur la plaque alu perforée.

Cuire 45 minutes pour un four à chaleur tournante et entre 1h et 1h15 dans un four traditionnel.

Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler sur une grille et laisser complètement refroidir.

Saupoudrer d'un voile de sucre glace avant de servir.

Bonne gourmandise!

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C
Un bon gâteau même allégé! J'ai réduit la quantité de sucre qui est énorme: 2 puis le sucre vanillé(car c'est aussi un sucre, il ne faut pas l'oublié!). Le mascarpone qui n'est pas light, je l'ai remplacé par du fromage blanc. Le beurre en diminution aussi et la farine de moitié + de la maïzena pour avoir même poids qu'indiqué ci-dessus. Un régal cette version légère! Ah, j'avais fais votre recette, çà me faisait donc 2 gâteaux ;-) Eh bien, à l'unanimité, tous ont voté pour le "light"!
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P
Bonjour Clara, ah je vais tester votre recette, merci du retour! en fait j'ai réalisé à l'identique une recette que j'avais dans un livre qu'une amie m'a offert, j'avoue que les quantités me paraissaient astronomiques, il était super bon tout de même mais vous avez piqué ma curiosité avec votre version... je vais regarder cela de plus près pour les vacances. Merci du retour et à bientôt!