Donuts aux noix et sirop d'érable - Recette autour d'un ingrédient #79
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Comment dire... ces donuts n'ont pas une forme super régulière j'ai découpé les cercles à l'aide de deux verres mais qu'est ce que c'est bon! Le mélange de saveurs noix et sirop d'érable est surprenant et vraiment très agréable en bouche!
J'ai trouvé la recette dans un de mes bouquins de cuisine : Brownies, cookies & Cie, j'en suis tellement contente de ce bouquin, il est ultra gourmand et il y a des recettes vraiment originales!
Pour 8 donuts :
375 g de farine T45
1 sachet de levure sèche de boulanger
60 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
40 g de beurre fondu tiède
150 ml de lait tiède
1 œuf moyen
Pour la pâte, tamiser la farine dans un bol et y creuser un puits au centre. Mélanger la levure avec 1 cs de sucre et 2 cs d'eau tiède.
Verser le mélange dans le puits, couvrir et laisser reposer 10 minutes.
Ajouter le sucre vanillé, le restant de sucre, le sel, le beurre, le lait et l'œuf.
Bien pétrir le tout. J'ai utilisé mon robot Kitchenaid avec le crochet et j'ai pétri le tout jusqu'à ce que la pâte se colle au crochet et se détache du bol.
Mettre la pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon, et laisser lever une heure près d'une source de chaleur et à l'abri des courants d'air.
Pétrir la pâte pour chasser l'air, l'étaler sur le plan de travail sur 2 cm d'épaisseur.
A l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce découper 8 cercles de 9 cm de diamètre. Puis découper l'intérieur des disques avec un emporte-pièce ou un petit verre de 3 cm de diamètre.
Déposer les anneaux sur une plaque à pâtisserie et les laisser lever une heure.
Faire chauffer un bain de friture, et y faire cuire les donuts 2 à 3 minutes chacun à 190 °C.
Les égoutter sur du papier absorbant.
Pour la garniture :
300 g de noix hachées
3 cs de sirop d'érabe
6 c de crème liquide
100 g de sucre glace
Mixer les noix avec 1 cs de sirop d'érable, 5 cs de crème liquide. J'ai utilisé le Thermomix, j'ai tout mis dans le bol et j'ai mixer deux fois une minute sur vitesse 6 en raclant les parois à chaque fois.
Mettre dans une poche à douille munie d'un long embout pour garnir.
Piquer chaque donut en quatre endroits en injectant chaque fois de la crème aux noix.
Réaliser le glaçage en mélangeant le sucre glace avec les 2 cs de sirop d'érable restants et 1 cs de crème liquide et bien mélanger pour obtenir un glaçage crémeux.
A l'aide d'une cuillère, napper les donuts de ce glaçage et parsemer quelques noix hachées.
Réserver une heure avant de déguster afin que le glaçage se fige un peu.
Bonne gourmandise!