Bûche Ferrero Rochers
Voici une bûche réalisée en atelier, franchement très facile à réaliser et délicieuse! j'ai utilisé le tapis relief de mon moule carré mais il existe les tapis exprès pour le moule bûche bien évidemment!
Si vous souhaitez le moule bûche, un tapis relief ou le flexipan plat, contactez-moi!
Pour 6/8 gourmands :
Pour la génoise :
3 oeufs
40 g de beurre demi-sel
25 g de sucre
100 g de chocolat noir pâtissier
Pour le Décor :
1 tablette de chocolat au lait aux éclats de nougatine
Chantilly Ferrero :
15 Ferrero Rochers
200 g de mascarpone
200 g de crème liquide à 30 % MG
65 g de sucre glace
Décor final :
1 Ferrero rocher
Préparer la génoise :
Préchauffer le four à 180 °C.
Clarifier les œufs et battre les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel. Serrer les blancs en les serrant avec le sucre.
Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes sur puissance moyenne, lisser et ajouter les jaunes d'œufs. Mélanger le tout.
Ajouter les blancs à la préparation au chocolat en soulevant le mélange. Bien mélanger et verser dans le Flexipan Plat.
Cuire 12 minutes.
Laisser refroidir.
Démouler délicatement. Réserver.
Préparation du décor :
Faire fondre la tablette de chocolat au lait (garder un carré pour la déco) au micro-ondes à puissance moyenne.
A l'aide d'un pinceau, en recouvrir la totalité de la toile relief. La poser dans le moule à bûche, côté chocolaté vers nous.
Mettre au congélateur 15 minutes.
Préparation de la chantilly :
Mixer les Ferrero Rochers dans un robot (pour moi Thermomix 3 fois Turbo). Réserver.
Monter la crème en chantilly très ferme (pour moi avec le Kitchenaid en ayant placé bol et batteur au congel une heure).
Mélanger le mascarpone et le sucre glace. Incorporer la chantilly en soulevant le mélange puis les morceaux de Ferrero Rochers. Continuer de mélanger en soulevant le mélange.
Montage :
Détailler le biscuit en 2 rectangles de la largeur du moule à bûche (je fais à main levée pour ma part).
Dans le moule, verser dans le moule à bûche contenant encore le tapis relief la moitié de la chantilly aux Ferrero Rochers, poser un rectangle de génoise, en couvrir toute la superficie de la chantilly. Recouvrir du reste de chantilly et terminer par un rectangle de génoise.
Placer au frais une nuit.
Le lendemain, démouler sur un plat de service, enlever délicatement le tapis décor en soulevant sur les coins.
Laisser décongeler 4/5 heures au frigo.
Au moment de servir, faire fondre le dernier carré de chocolat et poser dessus le dernier Ferrero Rocher dessus.
Servir sans attendre!
Bonne gourmandise les petits lutins!