Bûche aux 3 chocolats
Voici une bûche bien gourmande, riche en chocolat, une bûche pâtissière comme je les aime avec de délicieuses mousses au chocolat!
Pour 8/10 gourmands :
Pour le biscuit :
1 œuf moyen
30 g de sucre
20 g de farine
Préchauffer le four à 180 °C.
Séparer le blanc du jaune et monter le blanc en neige ferme avec une pincée de sel.
Fouetter le jaune avec le sucre pour faire blanchir le mélange puis ajouter la farine et enfin l’œuf en neige en soulevant le mélange.
Verser dans le Flexipan plat et prenant soin d'avoir une bande de pâte de la taille du rectangle du moule bûche.
Cuire environ 8 minutes en surveillant la cuisson.
Laisser refroidir. Découper un rectangle de la pâte de la taille du moule. Réserver.
Mousse au chocolat blanc :
100 g de chocolat blanc en pistoles
20 cl de crème liquide entière à 30 % MG
Faire fondre le chocolat et le laisser tiédir.
Monter la crème en chantilly ferme en ayant pris soin de placer le bol et le fouet au congélateur 10 minutes.
Mélanger délicatement le chocolat et la crème en soulevant bien le mélange.
Verser dans le moule bûche contenant le tapis relief bois, tapoter pour chasser les éventuelles bulles d'air. Lisser le dessus. Placer au congélateur le moule.
Mousse au chocolat au lait Jivara :
100 g de chocolat au lait Jivara en pistoles
20 cl de crème liquide entière à 30 % MG
Faire fondre le chocolat et le laisser tiédir.
Monter la crème en chantilly ferme en ayant pris soin de placer le bol et le fouet au congélateur 10 minutes.
Mélanger délicatement le chocolat et la crème en soulevant bien le mélange.
Verser dans le moule bûche sur la mousse au chocolat blanc. Tapoter le moule, lisser la surface et replacer au congélateur.
Mousse au chocolat noir :
100 g de chocolat noir en pistoles
10 cl de crème liquide entière à 30 % MG
Faire fondre le chocolat et le laisser tiédir.
Monter la crème en chantilly ferme en ayant pris soin de placer le bol et le fouet au congélateur 10 minutes.
Mélanger délicatement le chocolat et la crème en soulevant bien le mélange.
Verser dans le moule bûche sur la mousse au chocolat au lait, tapoter le moule, lisser le dessus et déposer le biscuit pour fermer la bûche.
Filmer et placer au congélateur toute une nuit.
Le jour de la dégustation, démouler délicatement la bûche, enlever avec précaution le tapis relief et décorer comme bon vous semble, pour ma part j'ai saupoudré de cacao amer non sucré et de copeaux de chocolat blanc.
Laisser décongeler au frais 5 heures.
Bonne gourmandise!