Le Bettelmann

Publié le par petitbohnium

Avec cette recette je participe au tour en Alsace de Un Tour en Cuisine. Je me suis creusée un moment la tête! et enfin j'ai trouvé! 

Pour la petite histoire : Le mendiant, ou bettelmann en alsacien, est une très ancienne pâtisserie d'Alsace et Franche-Comté, confectionnée avec des restes de pain rassis ou des restes de gâteau (kougelhopf, brioche). Les fruits employés variaient selon la saison et la préparation, qui était très simple à une certaine époque, s’est enrichie au fil des années, par l’emploi d’ingrédients plus gustatifs et nouveaux pour ces régions.

Dans les campagnes, ce gâteau, bien souvent, venait en remplacement du plat de viande et faisait suite à une bonne assiette de soupe de légumes.

Ce gâteau, de par sa composition, se rapproche du pudding au pain.

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8 pains au lait chocolat rassis

25 cl de lait

100g de sucre + 2 cs 

2 oeufs

350g de cerises 100g de cerises griottines

 

Emietter les pains au chocolat dans un saladier.

Chauffer le lait et le verser dans le saladier.

Laisser gonfler, puis bien mélanger avec une fourchette.

Ajouter le sucre puis les oeufs.

Bien mélanger.

Incorporer les cerises en mélangeant délicatement.

Chapelurer un moule à gâteau en silicone, ajouter la pâte. Lisser.

Enfourner à four chaud à 180°C pendant 40 minutes.

A mi-cuisson, saupoudrer de 2 cs de sucre en poudre.

Laisser refroidir et déguster!

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Publié dans CHO-CO-LAT!!!

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B
<br /> miam miam, une bonne idée gourmande avec les pains au chocolat et les cerises<br /> <br /> <br /> merci du partage !<br />
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P
<br /> <br /> de rien et bonne gourmandise!<br /> <br /> <br /> <br />