Tarte aux pommes
Il vous restera de la pâte sucrée, il ne faut pas hésiter à la congeler ou à réaliser plusieurs tartes.
J'ai eu un petit soucis de démoulage, j'ai oublié de beurrer mon cercle à tarte, oups.
Cette tarte était vraiment super bonne!
Pour 4 gourmands :
1 pâte sucrée réalisée au Thermomix :
100 g de sucre en poudre
200 g de beurre doux, froid et coupé en morceaux
370 g de farine
1 œuf
1 pincée de sel
1 1/2 de sucre vanillé maison
Mettre le sucre dans le bol du Thermomix et mixer 15 secondes sur vitesse 10.
Ajouter le beurre, la farine, l'œuf, le sel et le sucre vanillé. Mixer 30 secondes sur vitesse 5 en vous aidant de la spatule. Retirer la pâte du bol et la façonner en une boule légèrement aplatie. La filmer et la laisser reposer une heure au frais.
Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer un cercle à pâtisserie. Aplatir la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 5 mm. L'abaisser dans le cercle à pâtisserie, piquer le fond de la pâte à l'aide d'une fourchette.
Enfourner 20 minutes. Réserver.
Pour la garniture :
2 pommes
10 cl de crème liquide
1/2 œuf battu
50 g de sucre en poudre
1 cs de sucre vanillé maison
2 cs de poudre d'amandes
Eplucher, enlever les trognons des pommes et les couper en rondelles.
Saupoudrer le fond de pâte de poudre d'amandes.
Dans un saladier, battre le demi oeuf avec la crème, ajouter les sucres et mélanger bien le tout.
Ajouter les rondelles de pommes sur la pâte et verser la préparation à la crème dessus.
Enfourner 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson.
Laisser refroidir avant de déguster.
Bonne gourmandise!