Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...
Avec cette recette je participe au défi "la courgette" organisé par Sonia sur sa page Facebook Tests de recettes entre blogueurs.
J'ai donc pioché cette recette chez mon amie Delphine, du blog Oh, la gourmande!
Cette recette est vraiment très bonne, très facile à réaliser! J'ai juste eu un soucis de cuisson, je me demande si ce n'est pas mon four qui me joue des siennes, j'ai mis plus de 2h30 pour que ce soit cuit, vérifiant la cuisson du riz à chaque fois. Fais suer car il n'est pas si vieux que cela... à surveiller donc!
Pour 6 gourmands :
800 g de courgettes
2 œufs
100 g de riz blanc cru
4 cs de crème fraîche épaisse allégée 5%
1 cc de cumin
Poivre et sel
100 g de gruyère râpé
200 ml de bouillon de volaille en tablette dégraissé
150 g de râpé de jambon blanc
Préchauffer le four à 180°C .
Laver les courgettes, les éplucher et les couper en grosses rondelles, les mettre dans le bol du Thermomix et mixer 6 secondes, sur vitesse 6. Ajouter le riz et mélanger à l'aide d'une spatule.
Transvaser dans un plat à gratin. Verser le bouillon de volaille reconstitué sur les courgettes mixées, mélanger.
Dans le bol du Thermomix mettre les œufs, la crème fraîche, le cumin, le sel et le poivre puis mélanger 30 secondes sur vitesse 3, ajouter le râpé de jambon et 60 g de fromage râpé, mélanger à nouveau 30 secondes, sens inverse, sur vitesse 3.
Verser sur les courgettes et mélanger à nouveau, parsemer du reste de fromage râpé.
Enfourner pour 45 minutes.
Servir bien chaud.
Bon appétit!