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J'avais des aubergines qui se perdaient au frigo, et il pleuvait à n'en plus finir, ruinant mes plans pour réaliser un délicieux barbecue.
Et puis je me suis rappelée à quel point nous nous étions régalés la dernière fois que j'avais réalisé une moussaka alors hop, j'ai décidé d'en réaliser une autre. Et c'est vrai que c'est un vrai délice!!
Pour 6 gourmands :
4 aubergines
huile d'olive
2 poignées de gruyère râpé
800 g de viande de boeuf hachée
20 cl de pulpe de tomate au basilic
1 oignon
50 cl de pulpe de tomate
1 cs de basilic
1 cc d'ail semoule
Béchamel :
60 g de farine
40 g de beurre
500 g de lait demi-écrémé
Laver les aubergines, les détailler en fines tranches dans le sens de la longueur, les saler, et les mettre dans un plat. Attendre 5 minutes puis les rincer sous l'eau claire, les essuyer.
Dans une sauteuse contenant un filet d'huile d'olive, faire dorer les tranches d'aubergine des deux côtés et les réserver sur un plat contenant un essuie-tout afin d'ôter l'excédent de gras.
Préparer la béchamel en mettant la farine, le beurre coupé en morceaux, le sel, et le poivre dans le bol du Thermomix. Programmer 7 minutes, 90 °C, vitesse 4.
Dans le cookéo, en mode dorer, dans la matière grasse de votre choix faire revenir la viande avec l'ail, l'oignon haché.
Ajouter ensuite les pulpes de tomate, le basilic, saler et poivrer. Ajouter un verre d'eau, remuer. Laisser en mode dorer une dizaine de minutes en remuant. Réserver.
Montage.
Huiler un plat à gratin, ajouter une couche d'aubergines, ajouter une couche de sauce bolognaise, à nouveau une couche d'aubergine, à nouveau de la sauce bolognaise jusqu'à épuisement des ingrédients, terminer par la bolognaise puis verser la béchamel dessus et saupoudrer de fromage râpé, poivrer.
Cuire 25 à 30 minutes à four chaud à 180 °C et servir sans attendre avec une bonne salade verte.
Bon appétit!