Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...
Je participe à un concours sur l'un de les réseaux sociaux dont le thème est Noël autour de la pistache.
Je ne compte pas gagner car ce sapin est loin d'être parfait.
En revanche je vous partage la recette car on l'a adoré cette bûche, vraiment super bonne !
Avec cette recette je participe au défi Recettes de Noël traditionnelles organisé par Sylvie du blog La machine à explorer et Stéphane sur Recettes.de.
Pour 6/ 8 gourmands :
Pour la génoise pistache :
4 oeufs
120 g de sucre en poudre
70 g de farine fluide T45
50 g de farine de pistache de mon partenaire Les Deux Siciles
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes et les monter en neige ferme.
Mélanger les jaunes avec le sucre à l'aide d'un fouet.
Ajouter progressivement les blancs en neige ferme en soulevant le mélange délicatement à l'aide d'une maryse.
Ajouter délicatement la poudre de noisette en soulevant le mélange à l'aide de la maryse.
Faire de même pour ajouter la farine.
Verser dans un moule à génoise posée sur une plaque perforée.
Cuire 10 minutes.
Laisser refroidir, démouler. Réserver.
Croustillant chocolat blanc :
90 g de chocolat blanc
60 g de crêpes dentelles
Faire fondre le chocolat et y ajouter les biscuits émiettés, mélanger.
Mousse pistache :
130 g de crème pistache de mon partenaire Les Deux Siciles
2 cs de sucre glace
7 cl de lait demi-écrémé
1,5 feuille de gélatine
35 cl de crème liquide entière
2 cs de mascarpone
Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes.
Faire chauffer le lait avec la crème pistache.
Ajouter la gélatine essorée hors du feu.
Fouetter la crème avec le mascarpone à l'aide d'un robot pâtissier ou d'un batteur électrique. Quand le mélange commence à se tenir, ajouter le sucre en pluie. Monter en neige bien ferme.
Incorporer ce mélange délicatement à l'aide d'une maryse en soulevant la préparation afin de la mélanger avec la crème pistache.
Montage :
nappage pistache de Guy Demarle (conseillère Céline du blog La cuisine de Silena)
nappage framboise de Guy Demarle (conseillère Céline du blog La cuisine de Silena)
Spray alimentaire velours vert
décorations de Noël en sucre
Verser dans le moule Sapin préalablement posé sur un plat une couche de mousse pistache.
Ajouter sur la mousse une couche de nappage framboise puis pistache.
Découper la génoise afin de former une semelle qui entre dans le moule.
Y déposer dessus le croustillant au chocolat blanc et placer côté croustillant sur la mousse.
Filmer le dessus de la bûche et la placer une nuit au congélateur.
Le lendemain, la décongeler et avec le spray velours, la recouvrir.
Ajouter quelques décorations, j'ai aussi ajouté un spray paillettes dorées.
Placer au frais pour la décongeler pendant 5 heures au minimum avant de servir.
Bonne gourmandise !