gratin de pommes de terre au roquefort et au jambon
Ce matin en faisant l'inventaire de mon frigo, je me rends compte que j'ai plein de restes de petites choses: un paquet d'allumettes de jambon, un reste de roquefort, un sachet de gruyère
entamé, un pot de crème fraîche ouvert, un reste de crème liquide...
Qu'à cela ne tienne! Me voilà avec l'idée d'un gratin!
Pour 4 à 6 personnes:
125 g de roquefort
10 cl de lait
du beurre pour le moule
1 kg de pommes de terre
1 sachet d'allumettes de jambon
100 g de gruyère
2 cs de crème fraîche épaisse
20 cl de crème liquide
Laver et éplucher les pommes de terre, et les couper en fines rondelles.
Dans une jatte, écraser le roquefort, ajouter le lait, le gruyère, et les crèmes fraîche et liquide. Mélanger le tout.
Beurrer un plat à gratin et y disposer une bonne couche de pommes de terre, saler légèrement, poivrer, des dés de jambon, napper d'une partie de la crème de roquefort.
Refaire une couche de pommes de terre,jambon, napper, et ainsi de suite, terminer avec la crème de roquefort
Faire cuire à four chaud à 180°C pendant une heure.