Petites quiches poireaux lardons
Chaque semaine j'ai un panier de légumes bio de la Roseraie de Morailles, j'ai eu une grosse botte de poireaux, j'ai donc récupéré mes blancs pour réaliser ces petites quiches, quant au vert, je l'ai congelé, j'ai de quoi faire quelques soupes cet hiver! en fait j'ai au moins 8 sacs de vert de poireaux au congélateur, si vous avez des idées pour les liquider autrement que dans une soupe, je suis preneuse!
Rien, à dire, ces petites quiches sont délicieuses!
Pour 8 petites quiches :
2 pâtes feuilletées
le blanc d'une botte de poireaux (la mienne faisait 1.8 kg pour info)
500 g de lardons fumés
20 cl de crème liquide à 4 % MG
2 belles poignées de gruyère râpé
1 cs d'origan séché
6 œufs moyens
sel, poivre
Dans la cuve du Cookéo (vous pouvez le faire dans une sauteuse aussi), ajouter les lardons fumés et les blancs de poireaux coupés en fins tronçons. Il faut que les blancs soit fondants.
Préchauffer le four à 200 °C.
A l'aide du découpoir cannelé de 13 cm, découper 8 ronds de pâte. Foncer l'empreinte de 6 grands ronds de 6 d'entre eux, piquer le fond de chaque pâte délicatement à l'aide d'une fourchette.
Battre les œufs avec la crème, ajouter le mélange poireaux/lardons, saler, poivrer, saupoudrer d'origan séché, ajouter le gruyère et mélanger le tout. Verser dans les empreintes.
Cuire à four traditionnel 40 minutes, sinon il faudra diminuer le temps de cuisson si vous avez un four à chaleur tournante.
Servir bien chaud avec une bonne salade verte.
Bon appétit!