terrine auvergnate
- 500 g de foie de porc
- 500 g de lard de poitrine assez gras
- bardes de lard gras
- un verre de vin blanc
- 3 gousses d’ail
- 2 oeufs
- thym ou serpolet, sauge
- 3 feuilles de laurier
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four th 6 (180ºC).
Hachez le foie, le lard découenne et les gousses d'ail. Salez et poivrez.
Ajoutez le thym, la sauge et le vin blanc. Mélangez bien.
Laissez reposer toute la nuit. Le lendemain, tapissez une terrine, ronde ou ovale et de fines bardes de lard.
Liez la farce avec 2 jaunes d'œufs.
Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement.
Tassez bien la farce dans la terrine et disposez par-dessus 3 ou 4 feuilles de laurier
Enfournez à couvert 1 heure et demie à four moyen. Puis ôtez le couvercle, vérifiez la cuisson au couteau et montez la chaleur th.8 pour faire dorer le dessus pendant 10 min.
La terrine peut se conserver une semaine au réfrigérateur.