750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...

Mini cakes aux figues, lardons et mascarpone!

 

Je me suis récemment offert le livre de Sophie Dudemaine, oui je suis une grande fan, entre elle et Cyril Lignac mon coeur balance! Et je n'avais pas encore de livre de cuisine de cette grande dame de la cuisine!! Sacrilège! En même temps comme dit zhom "un livre ça te sert à rien tu cuisines jamais avec!" oui ce n'est pas faux mais quand même! Je les collectionne et j'aime les feuilleter!!!

 

Ici j'ai réalisé cette recette pour un apéro, bien sûr je l'ai modifié parce que je n'arrive pas à faire tout comme ce qui est écrit! Je suis une indécrottable! Je n'arrive pas à faire tout comme il faut, je fais toujours tout comme moi je veux... Raaa la la!!

 

Allez je vous mets la recette de ces délicieux petits cakes qui sont partis comme des petits pains!

 

017.JPG

 

Pour 10 personnes:

100 g de figues moelleuses

150 g 200g d'allumettes de lardons fumés

3 oeufs

13 cl de lait demi-écrémé

100 g de gruyère râpé

2 cs de mascarpone

150 g de farine

1 sachet de levure

8 cl d'huile de tournesol pépin de raisin

poivre du moulin

 

Préchauffez le four sur chaleur tournante à 180°C (th.6).

 

Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la farine.

 

Incorporez l'huile petit à petit puis le lait préalablement chauffé au micro-ondes pendant 1 minute.

 

Ajoutez le gruyère. Poivrez et mélangez.

 

Ajoutez les allumettes de lardons, les figues coupées en morceaux et le mascarpone.

 

Mélangez et versez le tout dans 6 moules à mini-cakes en silicone ou un moule à cake de 26 cm non graissé.

 

Pour ma part j'ai pris un moule pour mini fianciers en silicone!

 

Mettez au four pendant 30 minutes pour les mini-cakes ou 45 minutes pour le grand.

 

Pour mon moule il m'a fallut une vingtaine de minutes à peine.

 

J'ai laissé refroidir ces mini cakes et les ai mis au frais quelques heures avant de les présenter.

 

015.JPG

019

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
<br /> <br /> Le melange de figues et de lardons m'intrigue donc je ne peux que etre tenté par ta recette!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> franchement ça a étonné et conquis les gens!<br /> <br /> <br /> <br />