Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...
Voici un gratin que ma maman faisait (oui je sais en ce moment je parle beaucoup de ma maman, je dois être
nostalgique! en fait mes parents ont déménagé et vivent désormais à 1 heure de chez moi, faut me laisser le temps de m'habituer, hein! avant il me fallait 5 minutes pour aller les voir) et que j'adore!!!!
Pour 8 gourmands:
1 beau chou-fleur
1 kilo de pommes de terre
sel, poivre
béchamel (toute prête ou comme moi faite maison): 40 g de beurre, 40 g de farine, sel, poivre et 1/2 l de lait
200 g de fromage râpé
Eplucher le chou fleur et le couper en bouquets. Le rincer. Le mettre dans une cocotte-minute avec un peu de gros sel et couvrir d'eau à hauteur. Faire cuire 10 minutes à partir du chuchotement.
Eplucher, couper les pommes de terre en morceaux, les laver. Les faire cuire dans une cassrole avec un peu de gros sel, recouvertes d'eau à hauteur jusqu'à ce qu'elles deviennent fondantes. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
Egoutter les bouquets de choux-fleur et les pommes de terre et les placer dans un plat à gratin.
Préparer une béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole, avant qu'il ne mousse ajouter la farine. Mélanger, faire cuire ce mélange 2 ou 3 minutes sans cesser de remuer à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter enfin le lait d'un seul coup, saler, poivrer et continuer de faire chauffer en remuant. Avant l'ébullition le mélange doit d'épaissir, rectifier l'assaisonnement si besoin, continuer de faire cuire quelques instants après ébulliton en remuant.
Recouvrir les bouquets de chou-fleru et les pommes de terre de cette béchamel.
Recouvrir le tout de gruyère râpé.
Poivrer.
Faire cuire à four chaud (180°C) pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le tout soir bien gratiné!
Bon appétit!