Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...
J'adore ce gâteau! Je crois que c'est un de mes préférés! Je le préfère à l'amande! D'ailleurs j'adore l'amande!! Testez cette recette, vous ne serez pas déçus!
Recette trouvée ici!
Ingrédients pour la pâte :
150 g de beurre mou
200 g de sucre
1 oeuf + 1 jaune + 1 jaune pour la dorure
300 g de farine
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
50 g de poudre d'amande
Ingrédients pour la crème pâtissière :
500 g de lait
40 g de farine
2 oeufs
2 sachets de sucre vanillé
60 g de sucre
quelques gouttes d'amande amère
Préparation de la crème pâtissière :
Mettre tous les ingrédients dans le bol 7mn/90°/vit.3 1/2
Mixer 5 sec./vit.9
Laisser refroidir en remuant régulièrement pour éviter la formation d'une peau.
Préparation de la pâte :
Mettre le beurre et le sucre dans le bol 25 sec./vit.3
Ajouter l'oeuf + le jaune 20 sec/vit.3
Puis ajouter la farine, le sel, la levure et la poudre d'amande 2nir votre pâte en boule et la mettre au frigo pendant 1 heure.
Réunir votre pâte en boule et la mettre au frigo pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 160°
Prendre les 2/3 de la pâte et l'étaler.
Il faut que la pâte se travaille facilement sinon elle est friable et pas trop non plus sinon vous ne pouvez la soulever pour la mettre dans le plat.
Beurrer un moule à manquer.
Mettre la pâte dans le moule et verser la crème pâtissière bien froide.
Etaler le tiers de pâte restant et le disposer sur la crème pâtissière.
Rabattre les bords sur la pâte et dorer avec le jaune d'oeuf battu avec un peau d'eau et faire des rayures sur la pâte.
Enfourner pendant 40 mn puis monter le four à 180° pendant 15 mn.
Laisser refroidir avant de déguster.
Bonne gourmandise!