Eclairs et choux à la confiture de lait, chocolat et éclats de pralin

Publié le par petitbohnium

Je me suis offert un bouquin sur les éclairs, je louchais dessus depuis un moment... non pas que je raffole spécialement de cette pâtisserie, car en fait en dehors des grosses meringues et des tartelettes aux fruits, j'avoue que la pâtisserie et moi ça fait deux, j'aime pas trop ce qui est à base de crème au beurre alors je peux en éliminer pas mal déjà... bon je stoppe là car je suis en train de raconter ma vie et ceci n'est pas le but! lol!

Je me le suis offert pour vous faire partager quelques recettes, bon bien entendu cette recette n'est pas dans le livre, je n'y ai pris que la recette de la pâte à chou, oui je sais je suis incorrigible!

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Pour 500 g de pâte (10 éclairs individuels)

16 cl d'eau

3 g de sucre

70 g de beurre en petits morceaux

3 g de fleur de sel

15 g de poudre de lait

90 g de farine T55

3 oeufs entiers (160 g)

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une casserole, réunir l'eau, le sucre, le beurre et la fleur de sel. Porter à ébullition.

Ajouter la poudre de lait puis faire bouillir de nouveau. Retirer du feu.

Ajouter la farine petit à petit en fouettant bien afin d'éviter la formation de grumeaux. Quans toute la farine est incorporée, remettre la casserole sur le feu doux en remuant à l'aide d'une spatule pendant 5 mn afin de "déssécher" la pâte, c'est-à-dire la rendre homogène, sans excès d'humidité.

Quand la pâte forme une boule compacte, la recueillir dans un récipient et ajouter les oeufs un à un en mélangeant énergiquement avec la spatule.

Introduir la pâte dans une poche à douille. Sur une plaque à pâtisserie ou un tapis siliconé, dresser la pâte en boudins parallèles en les espaçant légèrement (les éclairs vont gonfler à la cuisson).

Les éclairs indiciduels doivent être pochés en boudin de 13 cm de longueur et 2.5 cm de largeur.

Faire cuire au four (là eux ils disent 40 minutes) 15-20 minutes.

Laisser refroidir les éclairs sur une grille avant de les garnir.

 

Ici j'ai utilisé un pot de confiture de lait que ma maman m'avait ramené de Bretagne que j'ai garni à la poche à douille en faisant des trous dessous.

J'ai nappé de chocolat noir et parsemé d'éclats de pralin.

Cette recette a beaucoup plu!

Voici la version chou:

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Publié dans CHO-CO-LAT!!!

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L

Trop gourmand! je succombe!
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P


merci!!



A

oh là là!!!! Je craaaaaaaaaaaaaque
Répondre
P


il faut! c'était trop bon!! jen'ai pu goûter qu'un petit bout! mes gourmands se sont jetés dessus!