Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...
Avec cette recette je participe au premier tour à thème : les fruits et légumes de saison d'un tour en cuisine!
Ma crème n'est pas tellement caramélisée, du moins pas autant que je le voulais car j'ai eu un petit soucis avec mon chalumeau, du coup je les ai passé quelques minutes sous le grill du four... Un peu déçue sur ce coup là!
Pour 6 personnes:
50 cl de crème liquide
20 cl de jus de clémentines (soit 5 clémentines)
le zeste d'une clémentine
6 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
6 cs de cassonade
Réaliser un bain-marie avec la plaque du four et préchauffer à 90°C.
Dans une casserole, faire chauffer la crème avec les zestes puis laisser infuser une dizaine de minutes hors du feu.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre en fouettant énergiquement puis ajouter le jus de clémentines. Bien mélanger le tout.
Porter à ébullition la crème infusée et la verser doucement en filets tout en remuant sans cesse afin de ne pas cuire les oeufs.
Passer la préparation au tamis.
Verser dans 6 ramequins.
Les placer dans la plaque contenant l'eau.
Cuire 55 minutes à une heure.
Laisser refroidir complètement avant de placer deux heures au frais minimum.
Au moment de servir, saupoudrer chaque ramequin de cassonade, puis faire caraméliser au chalumeau ou sous le grill du four.
Bon appétit!