Cake Tatin
Recette issue du livre Le Cake Show de Sophie! Heu... y a pas de mot! c'est une tuerie!! Franchement à faire, à refaire et à faire découvrir! On a adoré! même zhom qui n'aime que le chocolat a fini son assiette!
Pour 10 personnes:
BASE DU CAKE:
3 oeufs
160 g de sucre en poudre
150 g de farine avec levure incorporée (ou 150 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique)
150 g de beurre mou fondu
GARNITURE:
5 3 grosses pommes
200 g de sucre en poudre
2 cs d'eau
le jus d'un demi-citron
Préchauffer le four à 180°C.
Peler les pommes, les couper en quartiers et les épépiner. Les ranger dans un moule à cake antiadhésif de 26 cm.
Verser dans une casserole le sucre avec l'eau. Mettre sur feu vif. Dès que le sucre caramélise, le retirer du feu et ajouter le jus de citron.
Arroser les pommes de caramel et les faire cuire au four pendant 25 minutes. Les pommes doivent être cuites et confites.
Les laisser refroidir dans le moule.
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre. Incorporer la farine puis le beurre.
Verser la base du cake sur les pommes et mettre au four pendant 40 minutes.
Démouler tiède et déguster tiède ou froid.
Servir avec une boule de glace à la vanille (aux noix pour nous) ou avec un peu de crème fraîche.