Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...
Céline du blog La cuisine de Silena est venue me rendre visite récemment. Oui on a notre petit rituel de goûter entre filles et elle est venue avec ce gâteau. Mes gourmands ont tellement aimé qu'ils m'ont demandé de le reproduire.
J'avoue qu'il est très bon, à servir avec une bonne crème anglaise par exemple.
Et oui oui c'est bien 8 oeufs, j'ai demandé à Céline étant dans le doute et non il n'y a pas de levure, y a les blancs montés.
Avec cette recette je participe au défi "Fête des grands mères : on revisite les plats traditionnels" organisé par Sabine du blog Les petits plats du prince et Stéphane sur Recettes.de.
Pour 8 ou 16 gourmands :
250 g de pistoles de chocolat noir Guanaja de Valrhona
120 g de beurre bio de mon partenaire Grand Fermage
8 oeufs
150 g de sucre en poudre
120 g de farine fluide T45
Préchauffer le four à 180°C et déposer votre moule sur la plaque alu perforée.
Faire fondre le beurre avec le chocolat soit au micro-ondes sur basse température en remuant de temps en temps ou au bain-marie. Réserver.
Séparer les jaunes des blancs et ajouter les blancs dans le Kitchenaid et commencer à fouetter.
Lorsque ça commence à mousser, ajouter le sucre en pluie en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à obtenir le fameux bec d'oiseau. On obtient une meringue bien brillante.
Ajouter délicatement cette meringue aux jaunes d’œufs à l'aide d'une maryse en soulevant le mélange
Ajouter le chocolat tiédi et mélanger toujours à l'aide d'une maryse en soulevant le mélange.
Verser dans le moule.
Cuire 25 minutes. Laisser refroidir et démouler.
Bonne gourmandise !