750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...

Saint-Jacques au curry, poireaux et fenouil au Thermomix - Foodista Challenge #118

J'ai trouvé la recette sur Cookidoo, et franchement ce fut un vrai régal, la douceur du poireau, le côté anisé du fenouil, la rondeur du curry et le fondant des Saint-Jacques, c'est un plat plaisir qui est juste parfait !

Avec cette recette je participe à la Foodista Challenge #118, défi crée par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton.

La marraine de ce tour est Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand qui a choisi comme thème "Poissons, fruits de mer, crustacés".
 

 

Liste des participants :

1 – Viviane  Quoi Qu’on Mange
Noix de Saint Jacques sauce grenobloise
2 – Delphine  Oh la gourmande
Truite à la moutarde et miel
3 – Michelle  Plaisirs de la Maison
Saint Jacques sautée, fondue de…
4 – Virginie  ça ne sent pas un peu le brûlé là?
Gratinée de fruits de mer à la bisque de homard
5 – Christelle  La cuisine de Poupoule
Cabillaud à la marocaine
6 – Marion  Marmotte cuisine… dilettante
Fenouil et cabillaud braisés…
7 – Irisa  Cuisine et Couleurs
Boulgour au saumon…
8 – Jackie  La cuisine de Jackie
Rougets grondins, sauce safranée aux crevettes
9 – Alicia – Bal des saveurs
10 – Martine  Kilomètre-0
Galettes aux Saint-Jacques…
11 – Vanessa  Popote de petit bohnium
Saint-Jacques au curry…
12 – Ewa  Les horizons d’Ewa
Nuggets de joues de lotte…
13 – Guy  Bienvenue chez Guy 59620
Coquilles Saint-Jacques et crevettes
14 – Catalina  Le blog de Cata
Bonite poêlée à la farine de maïs
15 – Florence  Flo en cuisine
Pâtes crémeuses au saumon fumé…
16 – Zika  Cuisine bônoise de Zika
Salade terre-mer aux artichauts…
17 – Josette  La cuisine de Josette
Fruits de mer, sauce à la crème et au safran
18 – Nessa  Baking with Nessa
Rougail à la morue
19 – Isabelle – La cuisine d’ici et d’Isca
20 – Annyvonne  Les délices de Thithoad
Flans de saumon aux épinards

21 – Nathalie  Une cuisine pour Voozenoo
Dos de cabillaud, crème de chorizo

22 – Giulia  Un déjeuner en Provence
Tresse feuilletée épinards et thon

23 – Mam  Cahier de cuisine à 4 mains
Blanquette de merlu et…

24 – Nathalie  Les Food’Amour
Choucroute de poisson

25 – Isabelle  Cooking Julia
Gratin de fruits de mer aux légumes
26 – Coco de Nice – Cuisine en folie
Filet de truite saumonée aux champignons, poivrons et pesto

27 – Michèle  Croquant Fondant Gourmand
Terrine saumon-crevette

foodista-challenge-e1454247457941

Editions précédentes :
  1. Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins 
  2. Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
  3. Aude de Contes et Délices : Le Brunch
  4. Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
  5. Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
  6. Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
  7. Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps
  8. Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
  9. Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces
  10. Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
  11. Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
  12. Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
  13. Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?
  14. Valérie de I love cakes : La magie de Noël
  15. Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
  16. Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
  17. Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
  18. Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
  19. Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
  20. Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day
  21. Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
  22. Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
  23. Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
  24. Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
  25. Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
  26. Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
  27. Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
  28. Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
  29. Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
  30. Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito 
  31. Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette
  32. Marie deUnited Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant,
  33. Virginie de Tea Time & Delicatessen
  34. Roule ma poule, Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
  35. Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
  36. Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
  37. Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
  38. Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
  39. Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
  40. Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
  41. Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
  42. Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
  43. Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice,
  44. Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
  45. Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween
  46. Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
  47. Delphine de Oh la Gourmande : Les Gratins
  48. Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras
  49. Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!
  50. Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière
  51. Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!,
  52. Guy de guy59600 : Le chocolat
  53. Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré
  54. Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
  55. Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états
  56. Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
  57. Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour,
  58. Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte
  59. Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale
  60. Jackie du blog Jackie cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamote
  61. Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle
  62. Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !
  63. Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits
  64. Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa
  65. Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné
  66. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette
  67. Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé
  68. Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid
  69. Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert
  70. Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !
  71. Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine
  72. Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourte
  73. Petites marmites & compagnie : Une recette verte pour fêter le printemps
  74. Flo du blog Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi
  75. Hélène du blog Keskonmangemaman : Tomate et herbes aromatiques
  76. Dyen du blog Dyen’s Kitchen : Les agrumes
  77. Patricia du blog Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!
  78. Hélène du blog Keskonmangemaman :  Une recette Italienne
  79. Cindy du blog Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré
  80. Soulef du blog Amour de cuisine : Du citron à la citrouille
  81. Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat
  82. Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !
  83. Jackie du blog La cuisine de Jackie : Le lait de coco
  84. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch
  85. Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca : les terrines
  86. Liliane du blog La cuisine de Lilly: Les charlottes
  87. Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Le risotto, généreux et tellement gourmand !
  88. Laurence du blog Plaisir et Equilibre : Survivre aux grandes chaleurs !
  89. Giulia du blog Un déjeuner en Provence : La Pasta comme en Italie
  90. Liliane de La cuisine de Lilly : L’automne
  91. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel : Soupes, potages, velouté
  92. Michelle Plaisir de la maison : La pâte feuilletée en fête
  93. Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo : Votre recette de Noël
  94. Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : La montagne ça vous gagne !
  95. Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Soirée Gaufres
  96. Line du blog Line Lisbonne et Cie : Raconte-moi de jolies salades
  97. Jenny du blog Marron Chantilly : La chasse aux œufs
  98. Ewa du blog Les horizons d’Ewa : Ne pédalons plus dans la semoule, sublimons là !!! 
  99. Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Le Crumble, La Star de l’Été. 
  100. Isabelle du blog la cuisine d’ici et d’Isca: la cuisine des pays de l’est. 
  101. Lilly du blog La petite cuisine de Lilly: J’ai la patate. 
  102. Irisa du blog cuisine et couleurs : oh! la boulette. 
  103. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad: La Cuisine de nos Grands-mères. 
  104. Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : Noël petit budget ! 
  105. Alicia du blog Bal des saveurs: Hiver Blanc. 
  106. Nessa du blog Baking with Nessa: Vivons d’amour et de Pizza. 
  107. Florence du blog Flo en Cuisine: Cake Pops: Un peu de Bonheur à chaque bouchée. 
  108. Dominique: La tarte dans tous ses états. 
  109. Alicia du blog Bal des saveurs : Fêtes des mamans. 
  110. Jackie du blog La cuisine de Jackie :Le Petit Pois. 
  111. Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca : Les piments, les poivrons & le paprika. 
  112. Jackie du blog La cuisine de Jackie : Le melon. 
  113. Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante!: L’été joue les Prolongations! 
  114. Nessa du blog Baking with Nessa: Halloween. 
  115. Catalina du blog Le Blog de Cata : Courges en Folie: Que la meilleure Citrouille Gagne!
  116. Christine du blog Pause Nature :  Les amuses bouches sucrés ou salés
  117. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ? : En Habit de Pâte Feuilletée galette, tourte, pâté en croûte, chausson…
  118. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Pour 2 gourmands :

300 g de Saint-Jacques surgelées (dégelées)

350 g de blancs de poireaux

250 g de fenouil

30 g de beurre aux cristaux de sel de mon partenaire Grand Fermage

200 g d'oignon

1 cs de curry en poudre

sel fleur d'agrumes de mon partenaire La Cabane Bleue

poivre

300 g de crème liquide à 4 % mg

50 g d'eau

Placer l'oignon épluché et coupé en deux dans le bol du Thermomix.
Mixer 5 secondes sur vitesse 5.

Racler les parois à l'aide de la spatule.
Ajouter le beurre, le fenouil coupé en lamelles et le curry, et faire revenir 5 minutes, Varoma ou 120°C, sens inverse sur vitesse mijotage.
Ajouter la crème et l'eau dans le bol.
Placer les poireaux coupés en tronçons dans le panier de cuisson et l'insérer dans le bol du Thermomix.
Cuire 12 minutes, 120 °C ou Varoma, sens inverse, vitesse mijotage.

Disposer les Saint-Jacques dans le Varoma, 

L'installer et poursuivre la cuisson 8 minutes, Varoma, vitesse 1.

Enlever le panier, mixer 5 secondes vitesse 5.
Servir les poireaux, nappés de sauce au curry et disposer les Saint-Jacques sur le dessus.
Servir sans attendre.

Accompagner de riz basmati.
Bon appétit !

 

Saint-Jacques au curry, poireaux et fenouil au Thermomix - Foodista Challenge #118
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Miam miam j'adore c'est tellement bon les st jacques<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
P
oh que oui<br /> bonne journée<br /> bisous
K
C'est joli comme tout en forme de coeur. Elle a dû avoir du succès Vanessa cette assiette, bisous
Répondre
P
merci beaucoup, oui c'est vite parti<br /> bisous
M
une très belle assiette de noix de saint jacques, bien appétissante, bonne fin de journée
Répondre
P
merci beaucoup<br /> bonne journée
A
C'est trop bon cette recette !<br /> Bisous belle soirée coupine
Répondre
P
oh que oui<br /> bisous<br /> belle journée coupine<br />
R
Ton assiette est vraiment appétissante, j'adore.
Répondre
P
merci beaucoup
F
ça fait envie 🌹
Répondre
P
merci beaucoup
M
Oh, c'est superbe tant dans la composition que la présentation, bravo ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
P
oh merci beaucoup<br /> bonne journée<br /> bises
E
Une belle recette de St jacques que j'aurais dégustée avec plaisir !
Répondre
P
merci beaucoup
🇺
Quel joli plat de Saint Valentin, la présentation est vraiment superbe. C'est vrai que l'on trouve de jolies recettes sur Cookidoo. Aussi, pourrais-tu me rajouter à la liste lorsque tu as un moment ; le #18 a sauté. Merci et Grosses Bises, ~Nessa
Répondre
P
oh mince oui je le fais dès que j'ai terminé de répondre aux commentaires<br /> merci beaucoup<br /> bon dimanche<br /> bisous
C
C'est aussi joli que bon, je me serais régalée. Bises
Répondre
P
merci beaucoup<br /> bises
M
Je te laisse le fenouil mais je veux bien tout le reste.<br /> Bizzz.
Répondre
P
avec plaisir<br /> bises
M
Que de saveurs dans cette assiette si joliment présentée! Bravo Vanessa, bisous
Répondre
P
merci beaucoup<br /> bisous
G
Une belle recette bien appétissante bisous et Bon Week end
Répondre
P
je suis ravie que ça te plaise<br /> bisous<br /> bon week-end
N
Le fenouil est un de mes légumes préférés. Ce curry doit être un régal. <br /> Bisous
Répondre
P
un vrai délice<br /> bisous
G
une superbe assiette bien gourmande<br /> très bon après-midi
Répondre
P
merci beaucoup<br /> bon dimanche
C
jolie assiette et j'adore son contenu<br /> bisous
Répondre
P
merci beaucoup<br /> bisous
A
Encore une recette avec des noix de St-Jacques ! Cela me donne trop envie ! Sympa ta présentation !
Répondre
P
oui on adore ça ici<br /> merci beaucoup
J
Une délicieuse assiette festive, parfaite en forme de coeur pour ST-Valentin. Bises et belle journée Vanessa
Répondre
P
merci beaucoup, bises et bon dimanche ma belle Jackie
I
On ne se trompe jamais avec les St Jacques, elles sont raffinées et festives, et savent voyager comme ici avec le curry
Répondre
P
exactement, merci beaucoup
T
une très belle présentation!<br /> bonne journée
Répondre
P
merci beaucoup<br /> bonne journée
D
Quelle beau dressage<br /> Cela met en appétit<br /> Bisous
Répondre
P
merci beaucoup<br /> bisous
C
jolie recette !<br /> bisous <br /> bon week-end
Répondre
P
merci beaucoup<br /> bisous<br /> bon dimanche