Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...
Avec cette recette je participe à un défi sur l'un de mes réseaux sociaux dont le thème est la galette des rois.
J'ai réalisé cette galette pour les collègues de mon mari car ils n'ont malheureusement pas vu la couleur des 3 premières réalisées avec mes gourmands mais ça y est, on repartage !
Je n'ai eu que des compliments, mais bon ils sont polis !
Si ça doit être sucré, évidemment, le caramel c'est que du sucre pour ceux qui poseraient la question mais bon mon gourmand de mari il adore ça le sucre du coup il n'est pas objectif. On est sur une galette ultra gourmande.
J'ai rajouté des perles de sucre pour apporter un côté un peu croquant et comme le caramel c'est du sucre on reste dans le thème.
Je participe également avec cette recette au défi Galettes des rois originales organisé par Sabine du blog Les petits plats du prince et Stéphane sur Recettes.de.
Pour 8 gourmands :
Crème d'amandes :
75 g de poudre d'amandes
75 g de sucre en poudre
2 oeufs
Garniture :
90 g de caramel au beurre salé
4 cs de pépites caramel (trouvé chez Légendes Gourmandes)
2 cs de perles de sucre
2 pâtes feuilletées
1 fève ou 1 santon
1 jaune d’œuf + 1 cs d'eau tiède
Préchauffer le four à 180°C.
Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Préparer la crème d'amandes en mélangeant ensemble la poudre d'amandes, le sucre et les oeufs.
Déposer cette crème au centre de la pâte feuilletée et l'étaler de sorte à laisser un rebord de pâte nu sur 2 à 3 cm.
Ajouter le caramel au beurre salé en filets sur la crème d'amandes, saupoudrer de pépites caramel.
Ajouter la fève ou le santon.
Recouvrir de la seconde pâte feuilletée.
Réaliser un puits en faisant une croix au centre à l'aide d'un couteau pointu.
Dessiner les motifs de votre choix avec la pointe de ce même couteau et dorer avec le jaune d’œuf mélangé à un peu d'eau tiède à l'aide d'un pinceau.
Saupoudrer de perles de sucre et enfourner pour 30 minutes.
Laisser tiédir ou refroidir avant dégustation.
Bonne gourmandise !