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C'est le 11ème jour du calendrier de l'Avent organisé par Sonia sur son groupe Facebook Tests de recettes entre blogueurs.
Aujourd'hui je participe au thème "Sapin de Noël".
J'ai pioché cette savoureuse recette sur le blog de Suncika Mes Folies Culinaires.
J'ai réalisé ce gâteau pour les collègues de mon mari.
Le moule sapin et le nappage pistache proviennent de la boutique Guy Demarle, je vous recommande vivement ma conseillère Céline du blog La cuisine de Silena.
Pour 6/8 gourmands :
177 g de farine fluide T45
50 g de cassonade
20 g de miel du Gâtinais de mon partenaire Les Compagnons du Miel
50 g d'huile de tournesol
1 cs de confiture d'abricots
3 g de levure chimique
3 g de bicarbonate de sodium
2 cc de cannelle en poudre de mon partenaire Floribis
1 cc de gingembre en poudre de mon partenaire Floribis
1 cc de muscade en poudre
170 g de jus d'orange
Préchauffer le four à 170°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade, la levure chimique, le bicarbonate et les épices.
Y ajouter progressivement le jus d'orange, le miel, l'huile de tournesol, en mélangeant avec un fouet.
Verser dans le moule sapin posé au préalable sur une plaque perforée.
Cuire 30 minutes. Laisser refroidir démouler.
Garniture :
3 cs de confiture d'abricots
100 g de pistoles de chocolat noir
60 ml de crème liquide entière
8 g de beurre
Faire fondre le beurre avec la crème dans une casserole en mélangeant, ajouter le beurre hors du feu. Bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange bien lisse et homogène.
Étaler la confiture sur le dessus du gâteau.
Une fois la ganache tiédie, l'étaler sur le gâteau sur la confiture à l'aide d'une spatule coudée.
Décorer avec des décors en sucre, des bonbons en chocolat, du nappage pistache.
Laisser figer une heure au frais.
Bonne gourmandise !