750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...

Galette des rois aux noix - Recettes autour d'un ingrédient #116

Au départ cette galette était prévue pour les collègues de mon mari mais ma fille a insisté pour qu'on la garde alors la première galette est pour nous. Je l'ai goûté, elle est incroyablement bonne, un vrai délice !

J'ai trouvé la recette ici.

Avec cette recette je participe au défi "Recettes autour d'un ingrédient #116 lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine

La marraine du jeu Amélie du blog « cuisine de famille » a choisi l’ingrédient « la noix » pour être la vedette de ce mois.”

 

Liste des participant(es) et leur recette :

  1. Delphine du blog Oh la gourmande avec rillettes de lentilles aux noix.
  2. Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Grenoblois ou gâteau aux noix et au café.
  3. Josette du blog La cuisine de Josette avec tartine au fromage, noix et miel.
  4. Soulef du blog Amour de cuisine avec truffes au marzipan et noix.
  5. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec biscuits aux noix.
  6. Assia du blog « Gourmandise Assia » avec moelleux aux Noix.
  7. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec biscuits sablés aux noix et au comté.
  8. Catalina du blog Le blog de Cata avec biscuits fourrés aux noix.
  9. Coco du blog Cuisine en Folie avec feuilletés confit d’oignon, chèvre, miel et noix
  10. Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec sablés noix et sirop d’érable.
  11. Nathalie du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec gâteaux noix fourrés.
  12. Marion du blog Marmotte cuisine dilettante avec crudités d’hiver aux noix et au gorgonzola.
  13. Vanessa du blog La popote de petit_bohnium avec galette des rois aux noix.
  14. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Amaretti aux noix.
  15. Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika avec tajine sucré-salé aux dattes et figues fraîches farcies de noix.
  16. Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec tranche de céleri panée aux noix.
  17. Christine du blog « Pause Nature » avec carrot cake aux noix, figues confites et épices.
  18. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange avec gâteau persan aux noix.
  19. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec délice aux noix et au café.
  20. Nessa du blog Baking with Nessa avec muffins aux noix, comme un Pannetone.
  21. Ewa du blog « Les horizons d’Ewa » avec Fusilli au gorgonzola, speck et noix.
  22. Amélie du blog Cuisine de Famille avec succès aux noix.

Pour 6/8 personnes :

2 pâtes feuilletées

80 g de beurre pommade

100 g de sucre en poudre

1 œuf + 1 jaune

1 cs de Maïzena

125 g de noix

1 cc de cannelle en poudre de mon partenaire Floribis

1 fève

Mixer finement les noix, pour moi 10 secondes vitesse 7 au Thermomix.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un robot pâtissier muni de la feuille, mélanger le sucre avec le beurre, puis ajouter les noix, l'oeuf entier, la fécule et enfin la cannelle.

Dérouler la première pâte feuilletée et l'étaler sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Étaler la préparation dessus en laissant 2 à 3 cm de bord de pâte nue.

Poser la fève.

Recouvrir de la seconde pâte feuilletée.
Pour ma part afin de souder les bords je les tourne ensemble et les pince pour former un boudin de pâte. Avec cette méthode je n'ai plus le soucis de la garniture qui fuit.
Faire un puits au centre en faisant une croix dans la pâte.
A l'aide de la pointe d'un couteau, dessiner des striures.
Mélanger le jaune d’œuf avec un peu d'eau tiède et en badigeonner toute la pâte avec un pinceau.
Enfourner pour 30 minutes.
Au bout de 10 minutes, baisser le four à 180°C.
Servir tiède ou froide.
Bonne gourmandise !

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Une galette des rois originale au bon goût de noix, j'aime! bonne année 2025, bisous!
Répondre
P
oui en effet, ça change, merci bonne année également, bisous
I
Varier les plaisirs et gourmandises de la galette des rois, c'est bien vu en ce moment où toutes les occasions sont bonnes pour la partager en famille ou au boulot <br /> Je te souhaite une bonne année, auprès des gens que tu aimes
Répondre
P
exactement ! d'ailleurs mon mari est revenu avec la fève de la dernière réalisée, du coup j'en ai encore une à réaliser lol<br /> Je te souhaite également une très bonne année<br /> bisous
A
Je n'ai jamais fait de galette des rois aux noix, je suis ravie de découvrir cette bonne recette. <br /> Merci à toi pour ta participation et j'en profite pour te souhaiter une bonne nouvelle année et une bonne santé. <br /> Bon week-end. Bisous
Répondre
P
merci bonne et heureuse année également, pour la santé je prends ! mais bon y a pire que moi, je ne suis pas trop à plaindre, c'est juste pénible et handicapant mais rien de plus.<br /> Avec plaisir pour ma participation<br /> bisous
C
J’en ai déjà fait avec des noix et en effet, c’est délicieux. Bravo ! Bises
Répondre
P
ah oui je confirme<br /> merci<br /> bises
F
une galette bien gourmande !<br /> Bonne année !
Répondre
P
merci beaucoup<br /> bonne année également
C
délicieuse galette aux noix ! j'aime !<br /> bisous bisous <br /> bonne et heureuse année à toi et les tiens
Répondre
P
merci beaucoup<br /> bisous bisous<br /> bonne et heureuse année à toi aussi et à ta petite famille
M
J'aurais fait comme ta fille et je me serais régalée! Bonne année, bisous
Répondre
P
ah bah quand j'en fais une elle me demande, c'est à quoi? j'en ai fait une hier pour les collègues de mon mari, il y a de la poire, là elle m'a dit ok c'est pour eux, lol<br /> bonne année<br /> bisous
A
J’etais partante pour faire cette recette pour jeu, et j'ai changé en dernière minute, tu me donnes envie de la realiser au plus vite.<br /> Bisous
Répondre
P
ta recette est absolument magnifique, tu as bien fait de changer finalement.<br /> Ah je suis ravie de te donner envie de réaliser cette recette prochainement<br /> bisous
🇺
C'est joli, tu as changé le thème sur ton blog, j'aime beaucoup! Une belle galette pour régaler les plus gourmands. J'en profite pour te souhaiter une belle année 2025, qu'elle soit remplie de gourmandise et couronnée d'une excellente santé pour pouvoir en profiter! Bises, ~Nessa
Répondre
P
Merci oui j'avais envie de rose poudré dans ma vie, quelque chose de plus doux qui me ressemble.<br /> Je te souhaite également une très belle année emplie de gourmandise, de bonheur, de joie, d'amour, la santé évidemment et assez d'argent pour ne pas en manquer. Que tes jolis projets se réalisent.<br /> Bises
Z
Oh excusez, je voulais mettre commentaire pâte brioche avec mes astuces dans la précédente recette😞
Répondre
P
il n"y a pas de soucis, tout conseil est bon à prendre même s'il a déjà été donné, mais je ne crois pas que ça soit le cas
Z
Bonsoir, où j'habite, la maison aussi est très mal isolée mais j'arrive à faire mes levées de brioche avec la map, vous mettez programme pâte pour 1h30 environ selon machine et ensuite la 2e levée, je mets ds un grand saladier recouvert dans mon M. O. Éteint 😉 ou dans mon four éteint aussi et fermé, ainsi aucun courant d'air 😉 et mes brioches sont super gonflées. Bonsoir
Répondre
P
Bonjour Zabeth j'ai justement acheté une map pour pallier à ce problème car même dans le four éteint ou micro ondes ça ne lève pas. J'ai une cuisine dépourvue de chauffage qui donne accès à un garage par une porte qui a été juste recouverte de papier peint, les courants d'ait vont bon train et en plus elle est placée côté nord. En revanche en hiver je conserve plus longtemps mes fruits et légumes lol
C
originale cette galette aux noix, ça change<br /> mes meilleurs vœux et une excellente année 2025 <br /> bisous
Répondre
P
merci beaucoup<br /> mes meilleurs vœux également pour cette nouvelle année<br /> bisous
Z
Tu me fais très envie avec ta galette , une petite pour pour moi c'est pas de refus, hummmm, bisous
Répondre
P
je suis ravie qu'elle te plaise<br /> bisous
B
une bonne gourmandise bravoooooooooo belle journee bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Répondre
P
merci beaucoup<br /> bonne journée<br /> bises
N
Et ta fille a eu bien raison :) ce doit être un régal. <br /> Je te souhaite une bonne année ma belle, qu'elle réalise tes vœux avec une santé de fer. <br /> J'aime beaucoup ton nouveau thème !<br /> Gros bisous
Répondre
P
Je te souhaite également une bonne et heureuse année.<br /> Ah je suis contente que tu l'aies remarqué, j'ai décidé de mettre encore plus de rose dans ma vie, hi hi<br /> gros bisous
L
Oh nouvelle année nouveau thème j'aime beaucoup. Une très belle galette que tu nous proposes. Je suis la future marraine j'annonce l thème demain.<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
P
Je suis ravie que tu l'aies aussi remarqué ce thème. Oui j'avais envie de mettre un peu plus de rose dans ma vie, <br /> Ah j'ai trop hâte de connaître le futur thème. J'espère que j'aurais l'ingrédient mystère dans les placards car je viens de valider un drive pour demain, hi hi.<br /> Bonne journée<br /> bisous
B
Bonjour, comme les noix c'est déjà un fruit sec gras avec le beurre en plus, lors de la dégustation, c'est pas gras en bouche ? Merci
Répondre
P
Bonjour, et bien en fait non pas du tout, bon elle est un peu lourde comme une galette mais sinon je ne dirais pas cela pour le "gras en bouche"
D
Cette galette doit être absolument délicieuse<br /> Bravo
Répondre
P
oh que oui trop bonne<br /> merci
J
Une délicieuse idée cette galette avec des noix. Des bises et belle journée Vanessa. je te renouvelle mes meilleurs voeux pour 2025
Répondre
P
merci beaucoup<br /> Mes meilleurs vœux également pour 2025
M
Une galette des Rois bien gourmande et originale grâce aux noix ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
P
merci oui en effet ça change<br /> bonne journée<br /> bises