Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...
Avec cette recette je participe au calendrier de l'avent organisé par Sonia sur son groupe Facebook Tests de recettes entre blogueurs pour le thème "Les soupes Festives".
J'ai pioché cette succulente recette chez Delphine sur son blog Oh, la Gourmande !
D'ailleurs fuyez cette recette, c'est pour votre bien, pour votre cul ! car votre palais va vous en redemander et vous allez être super faible, je vous connais !
Le velouté de la châtaigne (oui parce que en vrai si tu bouffes des marrons tu vas être mal barré, au mieux tu auras les intestins en vrac avec ce qu'il faut à la sortie), ou au pire... (on peut mourir de manger des marrons?? ça peut être un bon moyen de se débarrasser de quelqu'un, ça non?? oh purée faut que je trouve des marronniers!!)
Bref j'étais en train de dire que le velouté, bah en fait ça fait comme du velours sur la langue, ça enveloppe le palais, avec la douceur du foie gras qui vient se rajouter... purée ça y est je bave partout, c'est dégueulasse ! j'en ai encore plein le clavier... c'est mon 3ème pc en 15 ans, ça commence à me revenir cher ce blog, va bientôt falloir envisager de me payer à ce rythme !
Evidemment je rédige cet article avec une pointe d'humour, j'ai l'humour noir, pour une blanche c'est pas commun ! pareil, c'est de l'humour, pour moi les humains n'ont pas de couleur, mais le même cœur.
Enfin bref, évidemment que je vous recommande cette recette, elle saura faire honneur à votre table, je l'ai servie pour l'apéritif mais elle peut tout aussi bien se servir en entrée.
C'est une valeur sûre !
Avec cette recette je participe au défi "Les petits plats dans les grands" organisé par Daniel Serge du blog Les plaisirs de la bouche et Stéphane sur Recettes.de.
Pour 6 gourmands :
420 g de marrons surgelés
1 oignon
1 filet d'huile d'olive
10 cl de vin blanc
1 cube de bouillon de légumes
50 cl d'eau
20 cl de crème liquide allégée à 4% mg
6 cc de foie gras
sel
fleur de sel de mon partenaire La Cabane Bleu
poivre fumé de mon partenaire Ile aux Épices
Ajouter les marrons surgelés dans le air fryer. Cuire 15 minutes, mode Bake à 180°C.
Peler l'oignon, le couper en deux et l'ajouter dans le bol du Thermomix.
Mixer 5 secondes sur vitesse 5.
Racler les bords à l'aide de la spatule.
Ajouter l'huile d'olive et faire revenir 3 minutes,100°C, vitesse mijotage.
Ajouter les marrons cuits, le vin blanc, l'eau, le bouillon cube, sel, poivre.
Cuire 18 minutes, Varoma, vitesse mijotage.
Mixer 30 secondes en augmentant progressivement la vitesse de la vitesse 4 à 9.
Ajouter la crème et mélanger 30 secondes sur vitesse 7.
J'ai ajouté un verre d'eau à ce moment car pour moi c'était trop épais.
Verser dans des verrines, ajouter un peu de foie gras sur le dessus et ajouter la fleur de sel.
Servir sans attendre.
Bon appétit !