Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...
Avec cette recette je participe au défi "Noël économique" en ce 21 ème jour du calendrier de l'avent.
Pourquoi économique parce que ici par exemple le pain était sauvé d'un panier to good to go, et sinon ça permet d'utiliser les restes de pain de la semaine.
Vous pouvez proposer ce dessert pour votre repas de Noël avec une délicieuse crème anglaise.
Je vous recommande vivement ma conseillère Guy Demarle qui est Céline du blog La cuisine de Silena.
Avec cette recette je participe au défi "Recettes de Noël traditionnelles" organisé par Sylvie du blog La machine à explorer et Stéphane sur Recettes.de.
Pour 2 gâteaux :
500 g de pain de la veille (mélange pain et pain de mie ici)
6 oeufs
1 litre de lait entier
100 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
300 g de macédoine de fruits confits
8 cerises confites
2 cs de Cointreau
La veille :
Trancher le pain en tranches et tout ajouter dans un grand saladier. Verser le lait et imbiber tout le pain. Filmer, placer au frais pendant minimum 12 h, remuer de temps en temps.
Le lendemain, remuer bien tout le pain. Il doit avoir bu tout le lait, si ce n'est pas le cas, enlever le lait de trop.
Préchauffer le four à 200°C.
Ajouter la cassonade, le sucre vanillé, les oeufs, bien mélanger.
Ajouter la macédoine de fruits confits et le Cointreau, mélanger.
Verser dans les moules posées (moule brioche et charlotte de Guy Demarle) sur une plaque perforée (je les ai cuit l'un après l'autre).
Cuire 50 minutes, laisser refroidir, démouler.
Ajouter les cerises confites sur le dessus, saupoudrer d'un léger voile de sucre glace.
Pour le moule Charlotte j'ai ajouté de la macédoine de fruits confits sur le dessus pour décorer et rappeler l'intérieur.
Bonne gourmandise !