750 grammes
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Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...

Tartiflette butternut et lardons de poulet - Foodista Challenge #115

Avec cette recette je participe au défi "Foodista Challenge" dont la créatrice est Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton.

La marraine de ce tour est Catalina du blog Le Blog de Cata qui a choisi comme thème "Courges en Folie : Que la Meilleure Citrouille Gagne !".

J'avais décidé de réaliser ce plat lorsque j'ai reçu les produits de mon partenaire Panibois, du coup ce défi tombait à point nommé !

J'ai mis le sel qui a des épices comme on devait pimenter le défi et mis du poivre fumé qui est un délice !

Ce plat était trop bon, alliant gourmandise à la minceur ! un vrai régal ! à refaire !

Voici la liste des participants :

1. Jackie du blog La cuisine de Jackie
2. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika
3. Nessa du blog Baking with Nessa:
4. Michelle du blog Plaisirs de la maison
5. Florence du blog Flo en cuisine
6. Christelle du blog La Cuisine de Poupoule
7. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
8. Delphine du blog Oh, la gourmande
9. Isabelle du blog La cuisine d'ici & d'ISCA
10. Martine du blog Kilomètre-0
11. Laurence du blog Plaisir et Equilibre 
12. Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium 
13. Natly du blog Cuisine Voozenoo
15.Michèle du blog Croquant fondant gourmand
16.
17.
18.
Catalina du blog Le Blog de Cata

  1. Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins 
  2. Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
  3. Aude de Contes et Délices : Le Brunch
  4. Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
  5. Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
  6. Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
  7. Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps
  8. Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
  9. Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces
  10. Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
  11. Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
  12. Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
  13. Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?
  14. Valérie de I love cakes : La magie de Noël
  15. Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
  16. Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
  17. Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
  18. Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
  19. Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
  20. Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day
  21. Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
  22. Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
  23. Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
  24. Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
  25. Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
  26. Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
  27. Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
  28. Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
  29. Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
  30. Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito 
  31. Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette
  32. Marie deUnited Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant,
  33. Virginie de Tea Time & Delicatessen
  34. Roule ma poule, Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
  35. Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
  36. Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
  37. Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
  38. Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
  39. Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
  40. Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
  41. Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
  42. Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
  43. Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice,
  44. Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
  45. Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween
  46. Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
  47. Delphine de Oh la Gourmande : Les Gratins
  48. Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras
  49. Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!
  50. Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière
  51. Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!,
  52. Guy de guy59600 : Le chocolat
  53. Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré
  54. Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
  55. Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états
  56. Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
  57. Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour,
  58. Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte
  59. Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale
  60. Jackie du blog Jackie cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamote
  61. Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle
  62. Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !
  63. Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits
  64. Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa
  65. Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné
  66. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette
  67. Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé
  68. Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid
  69. Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert
  70. Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !
  71. Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine
  72. Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourte
  73. Petites marmites & compagnie : Une recette verte pour fêter le printemps
  74. Flo du blog Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi
  75. Hélène du blog Keskonmangemaman : Tomate et herbes aromatiques
  76. Dyen du blog Dyen’s Kitchen : Les agrumes
  77. Patricia du blog Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!
  78. Hélène du blog Keskonmangemaman :  Une recette Italienne
  79. Cindy du blog Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré
  80. Soulef du blog Amour de cuisine : Du citron à la citrouille
  81. Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat
  82. Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !
  83. Jackie du blog La cuisine de Jackie : Le lait de coco
  84. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch
  85. Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca : les terrines
  86. Liliane du blog La cuisine de Lilly: Les charlottes
  87. Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Le risotto, généreux et tellement gourmand !
  88. Laurence du blog Plaisir et Equilibre : Survivre aux grandes chaleurs !
  89. Giulia du blog Un déjeuner en Provence : La Pasta comme en Italie
  90. Liliane de La cuisine de Lilly : L’automne
  91. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel : Soupes, potages, velouté
  92. Michelle Plaisir de la maison : La pâte feuilletée en fête
  93. Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo : Votre recette de Noël
  94. Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : La montagne ça vous gagne !
  95. Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Soirée Gaufres
  96. Line du blog Line Lisbonne et Cie : Raconte-moi de jolies salades
  97. Jenny du blog Marron Chantilly : La chasse aux œufs
  98. Ewa du blog Les horizons d’Ewa : Ne pédalons plus dans la semoule, sublimons là !!! 
  99. Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Le Crumble, La Star de l’Été. 
  100. Isabelle du blog la cuisine d’ici et d’Isca: la cuisine des pays de l’est. 
  101. Lilly du blog La petite cuisine de Lilly: J’ai la patate. 
  102. Irisa du blog cuisine et couleurs : oh! la boulette. 
  103. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad: La Cuisine de nos Grands-mères. 
  104. Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : Noël petit budget ! 
  105. Alicia du blog Bal des saveurs: Hiver Blanc. 
  106. Nessa du blog Baking with Nessa: Vivons d’amour et de Pizza. 
  107. Florence du blog Flo en Cuisine: Cake Pops: Un peu de Bonheur à chaque bouchée. 
  108. Dominique: La tarte dans tous ses états. 
  109. Alicia du blog Bal des saveurs : Fêtes des mamans. 
  110. Jackie du blog La cuisine de Jackie :Le Petit Pois. 
  111. Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca : Les piments, les poivrons & le paprika. 
  112. Jackie du blog La cuisine de Jackie : Le melon. 
  113. Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante!: L’été joue les Prolongations! 
  114. Nessa du blog Baking with Nessa: Halloween. 
  115. Catalina du blog Le Blog de Cata : Courges en Folie: Que la meilleure Citrouille Gagne!

Pour 2 gourmands :

600 g de courge butternut en morceaux

1 oignon

130 g de Reblochon

160 g de crème liquide à 4% mg

150 g de lardons fumés de poulet

sel Herbamare intense de mon partenaire A. Vogel (Sel marin, plantes et légumes frais* (céleri, poireau, cresson, oignon, ciboulette, persil, livèche, paprika, ail, raifort, basilic, marjolaine, romarin et thym), algue marine kelp)

poivre fumé de mon partenaire l’île aux Épices

1 barquette Sire de mon partenaire Panibois

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire la courge à la vapeur, pour moi au Cookéo pendant 7 minutes sous pression avec 20 cl d'eau dans la cuve, la courge dans le panier de cuisson.

Éplucher l'oignon et l'émincer.

Le faire revenir avec les lardons de volaille dans une poêle, ajouter la crème et laisser quelques minutes sur le feu. Saler, poivrer, mélanger.

Verser la courge dans la feuille de cuisson dans la barquette Sire.
Verser par dessus le mélange contenu dans la casserole.

Couper le fromage en tranches fines et le placer sur le dessus en rangs.

Enfourner pour 30 minutes.
Servir avec une bonne salade verte.
Bon appétit !

 

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Commenter cet article
A
Un plat de saison avec ce froid !<br /> Bisous belle soirée coupine
Répondre
P
oh que oui<br /> bisous coupine <br /> belle journée
C
Une tartiflette qui change, sûrement moins "poufpouf" qu'avec les pommes de terre! Bonne soirée! Bisous!
Répondre
P
ah mais carrément pas poufpouf même car j'ai aussi limité le fromage, c'était super bon<br /> bisous
D
Quelle bonne idée cela change<br /> Bravo<br /> Belle soirée
Répondre
P
merci beaucoup, oui ça change en effet<br /> belle journée
N
Une tartiflette reblochon/butternut ... comment tu veux que je résiste !!! :D<br /> Une belle participation. <br /> Bisous
Répondre
P
je suis ravie que ça te plaise<br /> avec plaisir pour ma participation<br /> bisous
M
Une jolie déclinaison de ce grand classique de l'hiver ! Parfait avec le froid qui arrive ! <br /> Bon week-end, bises.
Répondre
P
je suis ravie que àa te plaise <br /> bon week-end<br /> bises
I
Les courges s'entendent bien avec le fromage, pour de bons gratins comme celui que tu nous proposes, le reblochon est assez doux et ne masque pas la saveur de la butternut
Répondre
P
Je suis bien d'accord, c'était incroyablement bon et carrément moins lourd et écœurant. J'ai adoré<br /> bonne journée<br /> bisous
C
De la comfort food, c'est un délice ! Bises
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P
oh que oui! bises
K
Je comprends que tu l'aies bcp aimé cette tartiflette, elle fait super envie, je préfère la butternut aux pommes de terre :) Gros bisous
Répondre
P
merci beaucoup et finalement maintenant je suis comme toi<br /> gros bisous
P
Cette tartiflette est très originale et avec le reblochon la butternut est très savoureuse ! Bon we, bisous
Répondre
P
oh que oui, un vrai délice<br /> bon week-end<br /> bisous
Z
Que j'aime ta tartiflette mais sans lardons, elle fait très envie, bisous
Répondre
P
merci beaucoup, heu ce sont des lardons de poulet, hi hi<br /> bisous
I
Un plat bien de saison, très réconfortant !
Répondre
P
oui en effet, vraiment trop bon
C
J'ai l'eau a la bûche, a faire sans faute c'est délicieux et gourmand.<br /> Merci Vanessa pour cette jolie participation <br /> Des bisous
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P
tu m'en diras des nouvelles<br /> avec plaisir ma belle Catalina<br /> des bisous
M
une belle revisite de la tartiflette avec de la courge, surement délicieux, bonne journée
Répondre
P
merci beaucoup, oui en effet c'était très bon<br /> bonne journée
M
Je me serais bien invitée à ta table!
Répondre
P
tu es la bienvenue !
E
Elle donne envie ta tartiflette et ça change de la pomme de terre.<br /> Bon week-end, bisous
Répondre
P
merci oui en effet ça change, c'est carrément moins lourd<br /> bon week-end<br /> bisous
G
un superbe plat<br /> très bon après-midi
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P
merci beaucoup<br /> bonne journée
V
Voilà une variante originale pour varier les plaisirs durant l'hiver, quand il y a du fromage c'est obligé ça me fait envie !!!<br /> Bonne journée Vanessa. Bizh. Vivian
Répondre
P
Je suis ravie que ça te plaise<br /> bonne journée<br /> bises ma belle Viviane
J
Oh une tartiflette très originale et vraiment appétissante. Bises Vanessa et belle journée
Répondre
P
je suis ravie que ça te plaise<br /> bises<br /> très belle journée également