Pithiviers aux pommes - Bataille Food #131

Publié le par petitbohnium

Avec cette recette je participe au défi Bataille Food #131 dont la créatrice du jeu est Jenna du blog Le Bistro de Jenna, et Hélène du blog Keskonmangemaman ? qui est administratrice de la page Facebook.

La page Facebook de la Bataille Food.

La précédente marraine de la Bataille Food #130 est  Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA.

La marraine de ce tour est  Isabelle du blog Cooking Julia qui a choisi comme thème "des pommes, des poires et...".

J'ai naturellement choisi cette fameuse pâtisserie de ma région, bon à la pomme c'est la première fois que je vois cela, je me suis inspirée d'une recette trouvée dans le magasine Maxi. 

Et donc les pommes sont ici mélangées avec l'amandes, mes gourmands étaient vraiment ravis !

Voici la liste des participants :

 

La liste des participants :
Michelle du blog Plaisirs de la Maison
Isabelle du blog La cuisine d'ici & d'ISCA
Betty du blog Mon festin
Alicia du blog Bal des saveurs 
Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Viviane du blog Quoi qu'on mange ?
Nessa du blog Baking with Nessa
Delphine du blog Oh la gourmande
Michèle du blog Croquant fondant gourmand
Coco de Nice du blog Cuisine en folie
Laurence du blog Plaisir et équilibre
Flo du blog Flo en cuisine
Hélène du blog Keskonmangemaman?
Catalina du blog Le blog de Cata
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Karen du blog Les papilles de Karen
Martine du blog Kilomètre-0
Isabelle du blog Cooking Julia

 

La liste des éditions précédentes :
Bataille Food #1 : Jenna du blog Bistro de Jenna : La sardine
Bataille Food #2 : Nadia du blog Objectif : Zéro Miette : Le temps des cerises
Bataille Food #3 : Virginie du blog Little Bouillon : Finger food
Bataille Food #4 : Gwen du blog Mon p’tit coin gourmand : La ronde des tartelettes
Bataille Food #5 : Gabrielle du blog Petite Cuillère et Charentaise : Aux couleurs de l'Italie
Bataille Food #6 : Nath du blog Pourquoi je grossis : Tellement choux
Bataille Food #7 : Anne du blog Miam Addict : Une tartine de gourmandise
Bataille Food #8 : Marine du blog Marine en cuisine : Le chocolat fait son show
Bataille Food #9 : Gordana du blog Des Recettes à Gogo : Les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie
Bataille Food #10 : Marie du blog Bavardages Gourmands : Le déstructuré
Bataille Food #11 : Aude du blog J’amène le dessert : Les s'mores
Bataille Food #12 : Delphine du blog Del’s Cooking twist : Le layer cake s'invite aux couleurs du printemps
Bataille Food #13 : Sophie du blog J’ai le cœur gourmandise : La Bretagne s'invite à la fête, crêpes et galettes n'en feront qu'à leur tête
Bataille Food #14 : Karine du blog Chut je pâtisse : Sexy food
Bataille Food #15 : Nathy du blog Kalou et Cook : Voyage épicé
Bataille Food #16 : Lucie du blog Un week-end une recette : On retombe en enfance
Bataille Food #17 : Béatrice du blog Popote et Nature : Invitez l'automne et les écureuils à notre table
Bataille Food #18 : Stéphanie du blog L’atelier de Steph et Lolie : Il était une fois la magie de Noël
Bataille Food #19 : Audrey du blog Cooking’n Co : J'aime la galette, savez-vous comment ?
Bataille Food #20 : Lyne du blog Epices et moi : Un zeste d'agrumes tout en douceur
Bataille Food #21 : Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton : Ouvre-moi ton food truck et fais-nous de la street food
Bataille Food #22 : Adeline du blog Cook’n blog : La ferme s'invite chez vous à Pâques
Bataille Food #23 : Dorian du blog Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : Voyage en BollyFood, épices et fraîcheur
Bataille Food #24 : Jenna du blog Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food
Bataille Food #25 : Sandra du blog Cuisine Addict : Brunch
Bataille Food #26 : Florence du blog Un flo de bonnes choses : Réconfort food
Bataille Food #27 : Bénédicte du blog Fais-moi croquer : Reste calme et mange de l'avocat
Bataille Food #28 : Elise du blog Et alors on cuisine : Halloween
Bataille Food #29 : Lillie du blog La cuisine de Lillie : Châtaignes et marrons ont revêtu leur habitude blanc
Bataille Food #30 : Bénédicte du blog Douceurs Maison : Les mignardises se teintent d'orange et se remplissent d'épices
Bataille Food #31 : Hélène du blog Rock the Bretzel : Complètement meringué
Bataille Food #32 : Agnès du blog Gourmande et Toquée : Graines de folie
Bataille Food #33 : Olivier du blog Cuisine à partager : La dolce vita
Bataille Food #34 : Oriane du blog La femme à tête de chou : Les fruits de la mer
Bataille Food #35 : Frédérique du blog Le Four Fou : Les métamorphoses
Bataille Food #36 : Nicolas du blog Nicolas est pâtissier : La géométrie
Bataille Food #37 : Gaelle du blog Ma cuisine nomade : La cuisine d'ailleurs
Bataille Food #38 : Lucie et Ariana du blog Cosmic Tomatoes : La cuisine fait son cinéma
Bataille Food #39 : Poppy du blog Poppy Seed Channel : La cuisine crue
Bataille Food #40 : Marie du blog Cuisine & Bon Appétit : Souvenirs d'Avent
Bataille Food #41 : Aurore du blog Aurore’s Bakery : Boissons réconfortantes
Bataille Food #42 : Hélène du blog Keskonmangemaman ? : La folie du crumble
Bataille Food #43 : Maman est psychomot : Cachons les fruits et les légumes
Bataille Food #44 : Didier du blog Visites gourmandes : Des produits locaux et des épices
Bataille Food #45 : Caroline du blog Boeuf Karottes : Cocktails et herbes fraîches
Bataille Food #46 : Valérie du blog J’adore les gâteaux : Le millefeuille
Bataille Food #47 : Lova du blog Graine de Faim Kely : Sandwich du monde
Bataille Food #48 : Justin du blog Le Jardin des Délices : L'as du goûter, c'est moi
Bataille Food #49 : Nicolas du blog Dans ma cuisine à moi : Par ici la bonne soupe
Bataille Food #50 : Nathalie du blog Une cuisine pour voozenoo : Poêlées d'automne
Bataille Food #51 : Maggy du blog Maggkitchenette : Mises en bouche en habitudes de fêtes
Bataille Food #52 : Lova du blog Graine de Faim Kely : Boissons chaudes réconfortantes
Bataille Food #53 : Martine du blog Un grain de sel et gourmandises : Des crêpes
Bataille Food #54 : Céline du blog Platapons : La Saint Patrick
Bataille Food #55 : ​​Stéphanie du blog Par amour des bonnes choses : Une cocotte sur la table
Bataille Food #56 : Dr Chocolatine du blog La médecine passe par la cuisine : La crème de la crème
Bataille Food #57 : Brian du blog Brian Iz In The Kitchen : A ras le bol !
Bataille Food #58 : Valérie du blog 123 Dégustez : Les herbes aromatiques
Bataille Food #59 : Christine du blog Pause nature : Le trompe-l'œil
Bataille Food #60 : Samar du blog Mes Inspirations Culinaires : Promenons-nous dans les bois
Bataille Food #61 : Maeva du blog Cook A Life ! par Maeva : Un petit-déjeuner en P
Bataille Food #62 : Marion du blog Marion’s Bakery : Itadakimasu !
Bataille Food #63 : Lina du blog Chaud Patate : La cuisine de mamie
Bataille Food #64 : Patricia du blog Karibo Sakafo : Escales gourmandes dans les cuisines de l'Asie
Bataille Food #65 : Lucile du blog Dans la cuisine de Djanisse : Plats classiques français en mode végé
Bataille Food #66 : Claire du blog Caillebot et Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde : Un printemps fleuri
Bataille Food #67 : Marie du blog Jalousie : Les gâteaux de cérémonie
Bataille Food #68 : Choup’ du blog Pâte à Choup : Les souvenirs d'enfance
Bataille Food #69 : Léa du blog J’aime pas la salade : On se raconte des salades
Bataille Food #70 : Charlie du blog Charlie Cocotte : Jouons avec les couleurs
Bataille Food #71 : Silvie du blog Citronelle et Cardamome : Un voyage au Maroc et les pays du Maghreb
Bataille Food #72 : Maggy du blog Magg kitchenette : Votre plus belle recette ou fierté culinaire
Bataille Food #73 : Michelle du blog Plaisirs de la Maison : Fêtons Noël sans bûche
Bataille Food #74 : Assia du blog Gourmandises Assia : La pomme dans tous ses états
Bataille Food #75 : Michèle du blog Croquant-Fondant-Gourmand : Jaune ou vert – Le citron est de saison
Bataille Food #76 : Catalina du blog Le Blog de Cata : Dites cheesecake !
Bataille Food #77 : Viviane du blog Quoi qu’on mange : Poisson d'avril
Bataille Food #78 : Gaëlle du blog La Gourmandise est un joli défaut : La pasta dans tous ses états
Bataille Food #79 : Cindy du blog Comme une envie de douceur : A l'heure de l'apéro
Bataille Food #80 : Arthur du blog La Cuisine sans Lactose : Un déjeuner sur l'herbe
Bataille Food #81 : Christelle du blog La Cuisine de poupoule : les fruits d'été à noyaux
Bataille Food #82 : Delphine du blog Oh la gourmande : La poire
Bataille Food #83 : Natalia du blog Sucre et épices : Les biscuits
Bataille Food #84 : Loubna du blog Cuisine Test : Dites au revoir au gluten
Bataille Food #85 : Maria du blog Recettes d'une Crétoise : La Grèce
Bataille Food #86 : Cécile du blog A la tite Cuillère : Voyage culinaire en Amérique latine
Bataille Food #87 : Anna du blog Anna Loves Food : On re-visite l'Allemagne
Bataille Food #88 : Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand : Pas de saison pour la pomme de terre
Bataille Food #89 : Coco du blog cuisine en folie : Les asperges vertes ou blanches et les fraises
Bataille Food #90 : Annyvonne du blog Les délices de Thithoad : Les légumes font leur apéro
Bataille Food #91 : Isabelle du blog Une Petite Faim : L'été sera chaud, l'été sera chaud
Bataille Food #92 : Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA : La cuisine rétro
Bataille Food #93 : Lilly du blog La cuisine de Lilly : La cuisine de nos régions
Bataille Food #94 : Vanessa du blog La popote de petit_bohnium : Préparons octobre rose
Bataille Food #95 : Yolande du blog Chez Patchouka : Un bon petit déjeuner pour bien commencer la journée !
Bataille Food #96 : Samar du blog Mes inspirations culinaires : Les feuilles d'automne
Bataille Food #97 : Soulef du blog Amour de Cuisine : Laissez-le neiger
Bataille Food #98 : Fabienne du blog Famoh : Délices et confettis !
Bataille Food #99 : Michelle du blog Plaisirs de la maison : Le café en version salée ou sucrée
Bataille Food #100 : Catalina du blog Le Blog de Cata : La fête de Pâques et du printemps !
Bataille Food #101 : Muriel du blog Les petites marmites et compagnie : Salée ou sucrée, la boulange nous régale !
Bataille Food #102 : Irisa du blog Cuisine et Couleurs : La cuisine monochrome : choisissez votre couleur !
Bataille Food #103 : Ewa du blog Cuisine et Couleurs : Dips et tartinades de l'été
Bataille Food #104 : Morgane du blog Glutons : Le sarrasin au-delà de la galette
Bataille Food #105 : Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La carotte
Bataille Food #106 : Mascha du blog La végé du quartier ouvrier : Les recettes infaillibles pour enfants difficiles
Bataille Food #107 : Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : La belle Madeleine
Bataille Food #108 : Isabelle du blog Cuisine d’ici et d’ISCA : Les confitures maison 
Bataille Food #109 : Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand : Les terrines et les pâtés
Bataille Food #110 : Hélène du blog Keskonmangemaman ? : Les gratins d'hiver
Bataille Food #111 : Catalina du blog Le Blog de Cata : Recettes craquantes & croustillantes !
Bataille Food #112 : Patricia du blog Karibo Sakafo : Les raviolis d'Asie
Bataille Food #113 : Christine du blog Pause nature : Des gâteaux à gogo
Bataille Food #114 : Florence du blog Dans ma p’tite cuisine rose : Pique-nique party
Bataille Food #115 : Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise : Mangeons dans un bocal !
Bataille Food #116 : Zika du blog La cuisine Bônoise de Zika : Les farcis à toutes les sauces
Bataille Food #117 : Nessa du blog Baking with Nessa : Made in USA
Bataille Food #118 : Laurence du blog Plaisir et Equilibre : Les pains
Bataille Food #119 : Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante : Soupes et bouillons du monde
Bataille Food #120 : Salima du blog C’est Salima qui Cuisine : Gâteaux et gourmandises sans cuisson
Bataille Food #121 : Alicia du blog Bal des saveurs : Tire la bobinette et la chevillette cherra
Bataille Food #122 : Rachida du blog Mon pti coin : Gâteau d'hiver qui réchauffe le cœur
Bataille Food #123 : Marion du blog Marmotte cuisine…tradi ! : Petite et grande histoire de cuisine
Bataille Food #124 : Viviane du blog Quoi qu’on mange? : Pour le dessert, que faire avec le blanc d'œuf
Bataille Food #125 : Liliane du blog La cuisine de Lilly : Les quenelles
Bataille Food #126 : Nessa du blog Baking with Nessa : J'ai la banane !
Bataille Food #127 : Zika du blog cuisine bônoise de zika : Mangez du poisson
Bataille Food #128 : Vanessa du blog La popote de petit_bohnium : Tu cuisines quoi pendant tes vacances?
Bataille Food #129 : Delphine du blog Oh, la gourmande : C'est la rentrée, on prépare les petits goûters pour nos écoliers
Bataille Food #130 : Isabelle du blog La cuisine d'ici & d'ISCA : Douceurs fruitées d'automne
Bataille Food #131 : Isabelle du blog Cooking Julia : Des pommes, des poires et des...

Pour 8 gourmands :

2 pâtes feuilletées

10 cs de compote de pomme allégée

150 g de sucre en poudre

200 g de poudre d'amandes

2 oeufs + 1 jaune pour la dorure

160 g de beurre mou

1 cc d'extrait de vanille

Préchauffer le four à 200°C.
Préparer la crème d'amandes en mélangeant le beurre, la poudre d'amandes, le sucre, l'extrait de vanille et les oeufs jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Sur une plaque chemisée de papier cuisson, dérouler une pâte feuilletée.
Garnir le centre de crème d'amandes en laissant un bord libre de 2 cm autour. Étaler la compote de pomme sur la crème d'amandes.

Badigeonner le pourtour de pâte d'un peu d'eau avec un pinceau.

Poser la seconde pâte feuilletée en appuyant sur le pourtour pour bien souder les bords. 

Badigeonner de jaune d’œuf. Tracer le décor en partant du centre et sans percer la pâte. Dorer à nouveau au jaune d’œuf.
Enfourner pour 30 minutes.
Laisser refroidir avant de déguster.
Bonne gourmandise !

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Commenter cet article
C
Trop bon et he veux une part ausdi<br /> Bisous
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P
Je suis ravie que ça te plaise<br /> bonne journée<br /> bisous
L
Oh trop trop bon. Je t'aurais volontiers pris une part<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
P
je suis ravie que ça te plaise<br /> bonne journée<br /> bisous
A
J'adore cette recette !<br /> Bisous belle journée
Répondre
P
merci coupine<br /> bisous<br /> belle journée coupine
K
Ben moi je craque littéralement sur ton pithiviers. Bravo <br /> Bisous
Répondre
P
je suis ravie que ça te plaise<br /> bisous
N
Une belle découverte. Chez nous on adore les pommes et les amandes, je vais essayer. Merci pour le partage Vanessa.<br /> Bisous
Répondre
P
merci beaucoup, ah oui tu m'en diras des nouvelles<br /> avec plaisir pour le partage<br /> bisous
C
Un tel dessert me fait complètement craquer ! C'est trop bon. Merci beaucoup pour ta participation à cette Bataille Food. Bisous
Répondre
P
je suis ravie que ça te plaise<br /> avec plaisir pour ma participation<br /> bisous
🇺
J'adore la crème d'amande mais alors la avec les pommes cuites au four cela doit être une merveille. Je comprends que tes gourmands se soit régalé! Grosses Bises, ~Nessa
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P
c'est tellement bon<br /> bisous
M
Une pâtisserie que j'aime beaucoup! Bisous
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P
je suis contente que ça te plaise<br /> bisous
J
De quoi ce régaler avec ce superbe pithiviers qui a l'air délicieux. <br /> Bisous
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P
merci beaucoup Josette<br /> bisous
Z
C'est le bonheur intégral ce pithiviers, quelle revisité rhooooo, bisous.
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P
merci beaucoup, belle journée bisous
J
Magnifique et terriblement gourmand. J'adore. Bises Vanessa
Répondre
P
merci beaucoup<br /> bises
C
Un régal à n'en pas douter! Bonne journée!
Répondre
P
oh que oui, un pur délice<br /> bonne journée
C
un régal ce Pithiviers ! j'adore ça !<br /> bisous <br /> bon credi
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P
oh que oui!<br /> bon credi à toi aussi<br /> bisous
I
Oh là là, ce gros chausson aux amandes et aux pommes doit être absolument divin ! Quelle excellente idée ce pithiviers. A refaire pour l'Épiphanie...
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P
oh que oui<br /> merci beaucoup mais ce n'est pas une galette lol
B
hooooooooo sa c est delicieux j en suis certaine , bravooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzz
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P
merci beaucoup<br /> bonne journée<br /> bisous
M
Quelle bonne idée ! C'est bien gourmand ! <br /> Bonne journée, bises.
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P
merci beaucoup<br /> bonne journée<br /> bises
V
Tu as bien fait de craquer sur ce choix, ce pithiviers est bien gourmand !<br /> Bonne journée Vanessa. Bizh. Viviane
Répondre
P
merci beaucoup<br /> bonne journée<br /> bises
I
Une revisite délicieuse de ce célèbre gâteau, la pomme lui va bien je l'adopte
Répondre
P
je suis ravie que ça te plaise, oui ça allège le tout en effet
P
Un pur délice ce pithiviers aux pommes ! L'amande sublime le bon goût des pommes ! Bisous
Répondre
P
merci beaucoup, bisous
M
Mmmm ça a l’air trop boonnn!!! Bonne journée
Répondre
P
oui c'était un vrai délice<br /> bonne journée