Gâteau vegan pomme noisette
Aujourd'hui c'est la journée mondiale végane, j'ai donc opté pour tester cette recette dans le moule Charlotte de chez Guy Demarle, d'ailleurs je vous recommande chaudement ma conseillère Céline du blog La cuisine de Silena.
Elle vous donnera de plus une réduction sur votre première commande.
J'adore cette marque de moule, j'ai été conseillère il y a quelques années, aussi je vous la recommande les yeux fermés.
Ce gâteau était vraiment super bon, ça fait toute la différence le lait noisette, c'est incroyable !
Pour 8 gourmands :
250 g de farine de blé fluide T45
150 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
1 cs d'huile de tournesol
10 cl de lait de noisette
2 petites pommes
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger les ingrédients secs entre eux dans un saladier.
Ajouter le lait végétal, mélanger.
Ajouter l'huile et mélanger à nouveau.
Peler et ôter le trognon des pommes, en râper une finement (pour moi 5 secondes sur vitesse 5 au Thermomix) et l'ajouter à la pâte. Détailler l'autre pomme en quartiers.
Déposer les quartiers de pomme sur le fond du moule Charlotte et verser délicatement la pâte par dessus.
Cuire 15 minutes à 200°C, puis 10 minutes à 140°C, 15 minutes à 100°C.
A cette étape, mon gâteau n'étant pas cuit, j'ai ajouté 20 minutes à 180°C en mettant une feuille de cuisson sur le dessus pour stopper la dorure.
Laisser refroidir, démouler.
Bonne gourmandise !