Croque flammekueche au Thermomix
J'ai fait ce repas pour mes gourmands mais le mari a décrété que c'était bof car il n'aimait pas le côté mouillé du pain de mie.
J'ai goûté un micro bout, j'en aurais bien mangé plus mais ma balance me l'interdit lol.
Je vous mets tout de même la recette car franchement, j'aurais bien mangé son assiette plutôt que la mienne (250 g de tomates cerises, un muffin grillé oui oui le pain muffin, et 3 oeufs sur le plat).
Pour 4 gourmands :
220 g d'oignons coupés en 4
20 g d'huile d'olive
150 g de lardons fumés
3 oeufs
20 cl de crème liquide
10 g de vin blanc sec
10 g de farine
2 pincées de noix de muscade
8 tranches de pain de mie sans croûte
sel Herbamare intense de mon partenaire A. Vogel
poivre fumé de mon partenaire l’île aux Épices
Mettre les oignons dans le bol du Thermomix et mixer 9 secondes sur vitesse 4. Racler les parois à l'aide de la spatule.
Ajouter l'huile et faire rissoler 5 minutes, sur Varoma (ou 120°C) sur vitesse 1 sans le gobelet doseur. Réserver.
Insérer le fouet. Mettre les oeufs, la crème, le vin, la farine, la muscade, sel et poivre dans le bol du Thermomix. Fouetter 12 secondes sur vitesse 4.
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les tranches de pain de mie afin de les ajuster aux dimensions de votre moule.
Disposer une première couche de pain au fond du plat. Verser 1/4 du mélange de crème sur le pain et répartir un peu du mélange oignons/lardons.
Recouvrir de tranches de pain et renouveler l'opération en terminant par une couche de pain.
Verser le reste du mélange à la crème et enfourner pour 25 minutes.
Servir avec une bonne salade verte.
Bon appétit !