Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...
Il me restait des Saint-Jacques et des gambas d'une fondue de la mer que j'avais réalisée, j'ai oublié de la prendre en photo mais je prévois d'en refaire une en octobre, je vous la présenterai, ne vous inquiétez pas !
Et en plus c'est healthy et trop trop bon !
Cette cassolette a énormément plu à mes gourmands, mon mari m'a dit "c'est trop bon ça!"
Pour 3 gourmands :
50 g de carotte coupée en morceaux
1 gousse d'ail
20 g d'échalote
40 g de beurre coupé en morceaux
200 g de crevettes roses non décortiquées
600 g d'eau
1 cc de fumet de poisson
1 pincée de piment d'Espelette de mon partenaire Maison Petricorena
1 pincée de sel
20 g de farine
6 belles noix de Saint Jacques
12 gambas
Mettre la carotte, l'ail et l'échalote épluchés dans le bol du Thermomix, hacher 5 secondes sur vitesse 6. Racler les parois à l'aide de la spatule.
Ajouter la moitié du beurre, et faire rissoler 2 minutes, 90°C sur vitesse 1 sans le gobelet doseur.
Pendant ce temps, décortiquer les crevettes et garder les carcasses et les têtes.
Les ajouter dans le bol avec 300 g d'eau, le fumet de poisson, le piment d'Espelette et le sel. Cuire 10 minutes, 100°C, sur vitesse 1.
Mixer 30 secondes de la vitesse 5 à 10 en l'augmentant progressivement.
Filtrer à l'aide d'un chinois, réserver.
Rincer le bol, y ajouter les crevettes, et mixer 10 secondes sur vitesse 5.
Ajouter le reste de beurre, 250 g du jus préalablement filtré, la farine et faire chauffer 4 minutes, 90°C sur vitesse 2.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.
Transvaser la sauce dans un bol.
Ajouter le reste d'eau dans le bol du Thermomix.
Placer les Gambas sur le plateau et cuire 6 minutes, Varoma, vitesse 2.
Ajouter les Saint Jacques dans le Varoma sous le plateau et cuire à nouveau 6 minutes, Varoma, vitesse 2.
Décortiquer les gambas.
Dans 3 récipients, ajouter 2 Saint Jacques cuites, et 4 gambas, napper de sauce, bien lisser la surface.
Mettre au four 10 minutes.
Servir bien chaud avec du riz basmati.
Bon appétit !