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Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...

Baba au sirop rhum, au citron vert, chantilly à la menthe

Avec cette recette je participe au défi organisé par Charlotte du blog Piano et Mandoline et Stéphane sur Recettes.de dont le thème est "Herbes et Fruits".
J'ai tout de suite pensé à ces babas !  

Bon au vu de ma santé il m'a fallu deux jours pour les réaliser, je suis trop fière du résultat !

J'espère avoir réussi à relever le défi !

Ils ont été réalisés pour les collègues de mon mari, et oui, encore! 

Herbes et Fruits

Pour 7 gourmands :

Pâte à baba au Thermomix :

1/2 sachet de boulanger

35 g de lait demi-écrémé

125 g de farine fluide T45

1 grosse pincée de sel fin

1 cs bombée de cassonade

1 œuf + 1 jaune

40 g de beurre mou en morceaux

Sirop

50 cl d'eau

1 zeste de citron vert

15 cl de sirop saveur rhum Monin

Chantilly :

1/2 bouquet de menthe

20 cl de crème liquide entière

125 g de mascarpone

50 g de sucre glace

Déco :

1 zeste de citron vert

quelques feuilles de menthe

Préparer les babas en plaçant la levure et le lait dans le bol du Thermomix. Faire chauffer 3 minutes, 37°C, sur vitesse 1.
Ajouter la farine, le sel, le sucre, l’œuf entier et le jaune, puis pétrir 3 minutes, sur mode épi.
Ajouter le beurre et pétrit encore 3 minutes, mode épi.
Déposer la pâte dans un grand saladier, couvrir avec un torchon propre et laisser lever 2 heures dans un endroit tiède, la pâte doit doubler de volume.
Quand la pâte a doublé de volume, la rebattre avec une cuillère et en remplir les moules savarins carrés.
Laisser reposer 1 heure.

Laver le bol du Thermomix et l'essuyer.


Pendant ce temps, préparer le sirop. Faire bouillir l'eau avec les zestes. Couvrir le feu, et laisser infuser 5 minutes. Filtrer, ajouter le sirop de rhum. Mélanger. Laisser refroidir.
 

Préchauffer le four à 190°C. Enfourner les babas pour 15 minutes. Les laisser refroidir puis les plonger dans le sirop pour les imbiber, les retourner de temps à autre.

Préparer la chantilly en ajoutant les feuilles de menthe et la crème bien froide dans le bol du Thermomix.
Mixer 20 secondes sur vitesse 6. Filtrer.
Monter la chantilly bien serrée avec le mascarpone, la crème mentholée et le sucre glace.

Placer dans une poche à douille avec la douille de votre choix.
Pocher sur les babas, zester le citron vert sur le dessus er ajouter quelques feuilles de menthe pour la déco.
Placer au frais jusqu'au moment de servir.
Bonne gourmandise !

 

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A
Ces babas donnent vraiment envie d'en manger... et du coup d'en faire ! Les quantités que vous donnez suffisent-elles pour un moule à savarin ? Merci pour tous vos partages
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P
Bonjour Anne Marie, alors là bonne question... je ne sais pas quoi vous répondre, désolée<br /> Avec plaisir pour les partages
M
Très jolis, originaux et gourmands tes babas ! Bravo !
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P
merci! j'avoue que j'en suis fière !
P
Une éternité que je n'ai plus mangé de baba au rhum, cette version exotique est très plaisante ! Bon we, bisous
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P
je suis ravie que ça te plaise, j'adore cette pâtisserie mais j'ai été sage je n'y ai pas touché, je les ai offert, bisous<br /> bon dimanche
C
superbes petits babas gourmands et frais avec la menthe<br /> bisous bisous <br /> bon week-end
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P
merci ma belle Coco<br /> bisous bisous<br /> bon dimanche