Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...
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Avec cette recette je participe au défi organisé par Charlotte du blog Piano et Mandoline et Stéphane sur Recettes.de dont le thème est "Herbes et Fruits".
J'ai tout de suite pensé à ces babas !
Bon au vu de ma santé il m'a fallu deux jours pour les réaliser, je suis trop fière du résultat !
J'espère avoir réussi à relever le défi !
Ils ont été réalisés pour les collègues de mon mari, et oui, encore!

Pour 7 gourmands :
Pâte à baba au Thermomix :
1/2 sachet de boulanger
35 g de lait demi-écrémé
125 g de farine fluide T45
1 grosse pincée de sel fin
1 cs bombée de cassonade
1 œuf + 1 jaune
40 g de beurre mou en morceaux
Sirop :
50 cl d'eau
1 zeste de citron vert
15 cl de sirop saveur rhum Monin
Chantilly :
1/2 bouquet de menthe
20 cl de crème liquide entière
125 g de mascarpone
50 g de sucre glace
Déco :
1 zeste de citron vert
quelques feuilles de menthe
Préparer les babas en plaçant la levure et le lait dans le bol du Thermomix. Faire chauffer 3 minutes, 37°C, sur vitesse 1.
Ajouter la farine, le sel, le sucre, l’œuf entier et le jaune, puis pétrir 3 minutes, sur mode épi.
Ajouter le beurre et pétrit encore 3 minutes, mode épi.
Déposer la pâte dans un grand saladier, couvrir avec un torchon propre et laisser lever 2 heures dans un endroit tiède, la pâte doit doubler de volume.
Quand la pâte a doublé de volume, la rebattre avec une cuillère et en remplir les moules savarins carrés.
Laisser reposer 1 heure.
Laver le bol du Thermomix et l'essuyer.
Pendant ce temps, préparer le sirop. Faire bouillir l'eau avec les zestes. Couvrir le feu, et laisser infuser 5 minutes. Filtrer, ajouter le sirop de rhum. Mélanger. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 190°C. Enfourner les babas pour 15 minutes. Les laisser refroidir puis les plonger dans le sirop pour les imbiber, les retourner de temps à autre.
Préparer la chantilly en ajoutant les feuilles de menthe et la crème bien froide dans le bol du Thermomix.
Mixer 20 secondes sur vitesse 6. Filtrer.
Monter la chantilly bien serrée avec le mascarpone, la crème mentholée et le sucre glace.
Placer dans une poche à douille avec la douille de votre choix.
Pocher sur les babas, zester le citron vert sur le dessus er ajouter quelques feuilles de menthe pour la déco.
Placer au frais jusqu'au moment de servir.
Bonne gourmandise !