Poireaux à la vinaigrette au curry, fromage blanc acidulé de Cyril Lignac
Aujourd'hui c'est la journée internationale de la Gastronomie, j'ai donc voulu souligner cela avec une recette de mon chef favori.
Avec cette recette je participe au défi "Recettes printanières organisé par Céline du blog La Cuisine de Silena et Stéphane sur Recettes.de.
Je participe également au défi "Recettes végétariennes & joyeuses" organisé par Line du blog Line Lisbonne et Cie et Stéphane sur Recettes.de.
J'ai trouvé la recette ici.
Pour 4 gourmands :
500 g de blancs de poireaux
1 cébette
4 cl de condiment balsamique de pomme Bio de mon partenaire Granhota
8 cl d'huile d'olive extra vierge de Nyons de mon partenaire Huiles et Olives + 1 filet
8 g de curry de mon partenaire Épices du Maroc
60 g de fromage blanc à 0% mg
2 cc de jus de citron
sel fleur de fumoir de mon partenaire La Cabane Bleue
poivre du moulin
persil ciselé
L'assiette et la tasse proviennent de mon partenaire Ogre La Fabrique
Cuire les blancs de poireaux nettoyés dans la cuve du Cookéo. On les place dans le panier vapeur, on ajoute 20 cl dans la cuve, le panier vapeur et on lance une cuisson sous pression 10 minutes. Les plonger rapidement dans un bain d'eau froide avec des glaçons. Les laisser s'égoutter.
Préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive (les 8 cl) avec le vinaigre balsamique, le curry, sel et poivre.
Dans un bol mélanger le fromage blanc, un filet d'huile d'olive, le jus de citron, sel et poivre.
Pour le dressage :
Ajouter la sauce au fromage blanc au fond d'une assiette, ajouter les poireaux bien égouttés, les arroser de vinaigrette.
Ciseler la cébette et l'ajouter avec le persil sur les poireaux.
Placer au frais jusqu'au moment de servir.
Bon appétit !