Un blog avec une multitude de recettes pour tous! que ce soit de la cuisine familiale, simple ou sophistiquée, vous y trouverez de tout! Cuisine avec des robots : Thermomix, Cookéo, Multidélices, Cake Factory, air fryer...
Je participe avec cette recette sur l'un de mes réseaux sociaux à un défi "les fraises".
J'ai une amie qui est venue me voir, et comme habituellement, nous nous voyons pour le goûter, on papote, on s'échange des recettes, j'adore ces moments ! J'ai donc fait ce gâteau en son honneur.
Par contre, je l'ai trouvé trop sucré pour moi, j'ai laissé les quantités telles que je l'ai fait, mais je pense qu'on peut largement diminuer le sucre, que ce soit dans la confiture comme dans la pâte.
Sinon c'est un très bon gâteau, et ça change !
Pour 6 gourmands :
La confiture de fraises :
300 g de fraises coupées en deux
200 g de sucre en poudre
1 cs de jus de citron
La pâte :
150 g de beurre doux mou de mon partenaire Grand Fermage
200 g de cassonade
1 œuf
1 jaune d’œuf
300 g de farine de blé T45
1 pincée de sel
50 g de poudre d'amandes
1 cc de levure chimique
Ajouter les fraises, le sucre et le jus de citron dans le bol du Thermomix. Mixer 5 secondes sur vitesse 4.
Racler les bords du bol à l'aide de la spatule.
Cuire 10 minutes, Varoma, sur vitesse mijotage sans le gobelet doseur puis cuire 20 minutes, Varoma sur vitesse 1.
Transvaser la confiture dans un bol et laisser refroidir. Nettoyer le bol.
Ajouter le beurre et la cassonade dans le bol du Thermomix nettoyé et séché puis mixer 25 secondes sur vitesse 3.
Ajouter l’œuf et le jaune d’œuf, puis mélanger 20 secondes sur vitesse 3.
Ajouter la farine, le sel, la poudre d'a:mandes et la levure, puis mixer 40 secondes sur vitesse 3.
Former une boule, la filmer et réserver 30 minutes au frais.
J'ai du ajouter un peu de farine pour que ma pâte forme une boule car elle était beaucoup trop collante.
Préchauffer le four à 160°C. Beurre et fariner un moule de 24 cm de diamètre.
Sortir la pâte du frigo et en prélever 1/3 puis réserver.
Étaler les 2/3 restants en un disque à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, puis en foncer le moule préparé.
Étaler la confiture sur la pâte.
Étaler le reste de pâte en un disque de la taille du moule.
Souder les bords en les pinçant.
Badigeonner la surface d’œuf battu avec un pinceau de cuisine puis tracer des décors à l'aide d'une fourchette.
Enfourner et cuire 40 à 50 minutes en surveillant la cuisson. La pâte doit être bien dorée.
Laisser refroidir le gâteau complètement avant de le déguster.
Décorer de quelques fraises.
Bonne gourmandise !